Сегодня, 19 сентября 2012 года,  весь мир облетела информация, что один из французских еженедельников опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, – сообщает SlavicVoice.org Интересно, что премьер-министр страны Жан-Марк Эро на это отреагировал нормально, считая, что “мы живем в стране, где защищается право на выражение собственного мнения” и во Франции “гарантируется свобода публикации карикатур”.

А в это время в России на законодательном уровне блокируется доступ к нашумевшему фильму “Невинность мусульман”. События развиваются следующим образом:

17 сентября 2012 года Роскомнадзор настоятельно рекомендует операторам связи и журналистскому сообществу “не способствовать” распространению фильма “Невинность мусульман”. Интерфакс сообщает, что служба “настоятельно рекомендует” провайдерам блокировать доступ к фильму “до принятия окончательного судебного решения”, а руководителям печатных и сетевых изданий – “исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на интернет-адреса ресурсов,  распространяющих отдельные эпизоды и весь антиисламский фильм, а также не допускать распространения эпизодов и всего фильма “Невинность мусульман” непосредственно в своих СМИ”.

И региональные власти принимают рекомендации Роскомнадзора, как руководство к действию. 18 сентября, во вторник, YouTube для жителей Омска на семь часов (!) был заблокирован. Сделано это было провайдером на основании письма областной прокуратуры. Правда, на следующий день ОАО “Ростелеком” сообщил, что “никаких ограничений для доступа на ресурс www.youtube.com для жителей Омска и всей страны со стороны “Ростелекома” не существует”.

19 сентября 2012 года заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в региональные прокуратуры поручения, в которых “требует заблокировать доступ к сайтам с фильмом “Невинность мусульман”. Причем, что самое интересное, “обеспечивать блокировку предписано посредством предостережений о недопустимости экстремистской деятельности”.

Накануне российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры РФ о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика “Невинность мусульман”, размещенного на сервисе видеохостинга, – сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на Интерфакс. Если этот видеоматериал будет признан российским судом экстремистским, а Google самостоятельно не ограничит пользователей РФ в доступе к ролику, то видеохостинг YouTube будет заблокирован в России.

“Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября 2012 года на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube”, – написал в понельник в “Твиттере” глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он напомнил, что 1 ноября вступают в силу поправки к закону “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

Впрочем, позднее глава Минкомсвязи выразил уверенность, что YouTube сам ограничит для российских пользователей просмотр фрагментов фильма “Невинность мусульман” после принятия судом решения о признании его экстремистским. В этом случае доступ к YouTube не будет заблокирован на уровне Интернет-провайдеров. “Уверен, что все будет хорошо. Суд вынесет решение удалить ролик. И YouTube сам заблокирует его для РФ”, – написал министр в “Твиттере” во вторник вечером.

Портал www.SlavicVoice.org

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here