Иранский пастор Йосеф Надархани, который был первоначально приговорен к смертной казни у себя на родине за его христианскую веру, был оправдан по обвинению в отступничестве и освобожден из-под стражи.

Это событие по-праву можно назвать историческим. Почему? Потому что это один из немногих случаев, когда благодаря сплоченности и молитве христиан, влиянию международных организаций был спасен от смерти Божий служитель – пастор Йосеф Надархани. Сегодня мы так привыкли, что в исламских странах убивают и гонят наших собратьев по вере, что эти новости уже мало-кого шокируют, хотя должны бы. Хотя если бы христианский мир более активно реагировал на убийства христиан, хотя бы также, как исламский реагировал на сожжение Корана легендарным Терри Джонсом, многие драгоценные души были бы сегодня спасены.

Согласно судебному протоколу, датированному 5 декабря 2010 года, 32-летний Юсеф Надархани был приговорен за отречение от ислама в возрасте 19 лет и последующее принятие христианства. По данным следствия, священник проводил в своем доме церковные службы, проповедовал Евангелие и крестил других людей, которые также отрекались от ислама. По сообщению СМИ, Надархани был лидером 400 домашних церквей в Иране.

   

Надархани, три года провёл в тюрьме, где ожидал исполнение приговора — смертной казни, за отказ отречься от христианской веры. Обвинения были переквалифицированы, статья была смягчена с отступничества до евангелизации мусульман, что карается тремя годами лишения свободы. Таким образом Йосеф был освобожден, в виду отбытия фактического срока наказания, сообщает Американский центр закона и правосудия, базирующейся в Вашингтоне. Именно этим центром была иницирована международная кампания за освобождение пастора.

«История пастора Йосефа является примером того, как мир может объединиться, чтобы защитить права и свободы», — отмечает Джордан Секулов исполнительный директор Американского центра закона и правосудия в заявлении агенству FoxNews.

«Хотя мы очень рады освобождению пастора Юсефа, мы должны признать, что Иран продолжает свою политику подавления свободы вероисповедания и тактику запугивания,» —  считает Тиффани Барроуз,  координатор дней солидарности в поддержку свободы вероисповедания.

Адвокат Надархани, который также был заключен в тюрьму, утверждал, что его подзащитный был приговорён к смертной казни, потому что он отказался отречься от своей религии. Власти Ирана утверждали что Надархани осуждён за государственную измену, и его приговор никак не связан с его переходом из ислама в христианство. Хотя по сообщениям различных правозащитных организаций пастору дважды предлагали принять ислам и отказаться от своей веры взамен на отмены смертного приговора. Согласно законам шариата, у отступника есть три дня, чтобы отречься. Таким образом в течерении 3-х лет пастор Йосеф жил с пониманием, что может быть казнен  в любое время, даже без предварительного уведомления.

    

«Я стараюсь смотреть на эти дни немного по-иному, чем другие. Смотреть на происходящее как на экзамен, как на испытание моей веры. Эти дни трудны, потому что мне надо доказать мою верность и преданность Богу, и я стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы не отступить от того, что я узнал из Божьих заповедей», — писал Надархани из тюрьмы.

Американский центр закона и правосудия, также  Палата представителей США приняла резолюцию, в начале этого года осуждающую его заключение и призывающую к его немедленному освобождению. Кроме этого, почти 3 миллиона человек высказались в поддержку Надархани в Twitter-кампании.

В России поддержку пастору оказали правозащитники и христиане различных конфессий.

В апреле этого года состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Исламской республики Иран Реза Саджади с членом общественной палаты РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского, а также управляющего Адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Владимира Ряховского и главного редактора журнала «Религия и право» Анатолия Пчелинцева, где обсуждалось содержание под стражей протестантского пастора Йосефа Надархани.

В течение последних 3-х лет Медиа-группа «Живая вера» неоднократно освещала события, связанные с тюремным заключением Йосефа Надархани и акциями за его освобождение в газете «Живая вера» и портале afmedia.ru, а также через Христианскую службу информации делала призыв русскоговорящих верующих к молитве за освобождение пастора. Мне радостно, что мы не остались в стороне и в спасении этого великого Божьего человека, есть и наша лепта участия.

Но сколько христиан сегодня еще гонимы? Скольких убивают в своих домах  и церквах? Сколько находится в тюрьмах? Нам неведомо такое христианство. Для современных верующих гонения – это когда зарплату вовремя не дали или сказали: «Достал ты  меня со своей Библией». Видимо поэтому, от «зажратости свободы» мы сегодня так апатичны к тому, чтобы вступаться за угнетаемых. Прискорбно, но за целый год христиане так и не собрали 1 000 000 подписей на сайте callformercy.com в защиту христианки Асии Биби – матери 5 детей, осужденной к смертной казни в Пакистане.

Пора нам пробудиться! Если мы промолчим, кто скажет за нас?

Сергей Киреев

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here