Церковь в Непале сквозь слезы снова славит Бога пением

Религия

14 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

Несколько дней назад одна из домашних церквей в Непале возобновила богослужения, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Голос Истины и Baptist Press. Около тридцати голосов сразу взяли тон, воспевая Господу: “Ибо Ты благ, ибо вовек милость Твоя”. Поклонение пением плавно перешло в поклонение молитвой….

Ровно неделю назад случилось землетрясение в 8 баллов, забравшие жизни 20 членов церкви “Живое Слово”, с которой эта община поддерживала тесную связь. Вспоминая это, верующие снова плакали, переживая вместе произошедшую трагедию. Братья и сестры, взявшись за руки, прислонились головой к стене. Кто-то молился вслух. Другие поддерживали его негромкими молитвами….

Ровно за неделю до этого момента во время богослужения пастор Раджан Таманг (имя изменено) поднял глаза и увидел, как дрожит потолок. Через всю стену вдруг прошла страшная трещина. Он понял, что если он и его члены церкви не выберутся с этого здания, то неминуемо погибнут. Верующие ринулись по ступеням вниз с четвертого этажа и вскоре оказались на пустыре неподалеку. Через несколько секунд здание рухнуло, похоронив под своими руинами семь человек….

Одинокий чей-то голос вывел членов церкви из забытья грустных воспоминаний, возвращая их в настоящий момент поклонения. “Небеса смотрят на нас, – тихо звучали слова. – Облако свидетелей окружает нас. Наполни нас Твоей силой и Твоим помазанием, Боже”.

Таманг взглянул на братьев и сестер и в сердце поднялась волна благодарности Богу. Ведь они не только спаслись от землетрясения, но и смогли прожить эту тяжелейшую неделю. Бог позаботился о них – начиная с брезента, которым они укрываются по ночам, и заканчивая этой комнатой, которую один из друзей предложил для молитвы и поклонения.

Однако это была радость сквозь слезы. У всех уставшие глаза. Душа болит.

Землетрясение забрало свыше 7 500 душ. Всего от этого мощного землетрясения в Непале пострадало свыше 8 миллионов людей – из них два миллиона лишились крова над головой, миллионы нуждаются в хлебе. Согласно первым подсчетам, было разрушено около 130 000 домов, однако эта статистика не учитывает многих селений, затерянных в глуши.

В числе пострадавших оказалась и семья Таманга. Его дом, где раньше собиралась его маленькая община, теперь непригоден для жилья, поэтому он с семьей ютится ночью под брезентом. В первые дни после землетрясения члены его церкви с большим трудом находили пропитание. В магазинах были кое-какие продукты, но все деньги верующих оказались похороненными под руинами домов.

Однако не это в первую очередь тяготило Таманга. Больше всего его сердце кровоточило из-за огромного количества погибших. Именно с этого трагического факта он начал свою проповедь.

“Эта песня, которую мы пропели, звучит в моей голове уже целую неделю, – сказал он, обращаясь к церкви. – Чем больше возрастает количество погибших, тем тяжелее у меня на сердце. Для нас, наверное, было бы лучше погибнуть тогда, в нашем доме. Ведь сейчас мы находились бы в несравненно лучшем месте…. были бы сейчас с небесным Отцом”.

“Подумайте о тысячах погибших, – сказал далее Таманг. – У многих не было возможности услышать Благую Весть. У них не было выбора принять Благую Весть или отвергнуть ее. Поэтому, какими огромными ни казались бы наши потери, Бог хочет, чтобы мы делали то, о чем поется в этой песне – несли Божье Слово тысячам людей. Бог делает Свое дело”.

Присутствующие согласно кивали головами. В этой стране христиане представляют меньшинство. Менее одного процента 38-миллионного населения исповедует веру в Иисуса Христа. Подавляющее большинство – индуисты. Но в такие трагические дни Бог широко открывает для благовестия некогда закрытые двери.

У верующего физиотерапевта, возможно, самые благоприятные возможности для свидетельства, когда к нему в кабинет заходят пациенты с поврежденным спинным мозгом или травмой на голове. Они ищут физической помощи – и могут получить также духовную помощь.

Один член церкви рассказал о четырех семьях, все еще живущих в палатках, потому что о них “забыли” (из-за огромного количества пострадавших) государственные гуманитарные структуры. У него есть желание рассказать им о Христе.

Таманг одобрительно кивнул головой и сказал: “Церковь может быть маленькой – и совершать очень важную работу для Божьего Царства. Время настало. Люди будут спрашивать, почему мы помогаем им, и мы можем просто отвечать: «Бог любит вас – и мы вас любим»”.

В заключение богослужения пастор совершил Вечерю Господню. Так получилось (он не планировал это), что причастие началось в 11:56 – именно в ту минуту, когда началось землетрясение. Это было весьма символично.

“Извините, – сказал пастор, указывая на обычную тарелку с ломтиками мацы и бокал виноградного сока. – Все церковные принадлежности повреждены. Нет у нас специальной посуды для причастия. Нам придется довольствоваться этой ложкой”.

Пастор, держа в руках символы Нового Завета, молился о том, чтобы миллионы непальцев как можно скорее услышали о великой жертве Господа. Сразу после молитвы угрожающе задрожал пол. Послышались сигналы предупреждения о землетрясении.

Это были небольшие толчки, которые обычно следуют после основного землетрясения. По сравнению с тем, что было неделю назад, они казались “отрыжкой природы”. Их почти никто не замечал.

25 апреля землетрясение забрало жизни 20 членов церкви “Живое Слово”, находящейся в сельской местности. Пастор этой общины Явеш Бипали (имя изменено) и его семья не пострадали.

Бипали руководил этой быстрорастущей общиной, сталкиваясь с сильным сопротивлением со стороны местных жителей. Несмотря на это, ему удалось основать свыше 50 церквей.

Один миссионер – очевидец с места событий – сообщает, что перед землетрясением эта церковь переехала в новое помещение, не такое прочное, как бывшее.

“Во время богослужения пол начал дрожать, цементный потолок стал покрываться трещинами и обваливаться. Потолок рухнул на вопящих от ужаса людей, погребя под собою мужчин, женщин, детей. После чего настала жуткая тишина”, – сообщил миссионер.

Бипали отличается мягким, спокойным характером. У него усталая улыбка и много морщин на лице – частично из-за постоянных нападений (в течение десяти лет) на его церковь со стороны воинствующих оппозиционных групп. Церковь Бипали (по словам миссионера) находится далеко в горах. Ведет туда петлистая узкая дорожка мимо рисовых полей и террас.

“В этих местах заправляют брахманские священники и колдуны, – рассказывает миссионер. – Люди начинают отворачиваться от них. Все больше людей посещает церковь, поэтому эти священники и колдуны натравливают на христиан агрессивных оппозиционеров. Бипали неоднократно получал угрозы, что если его церковь и далее будет собираться, убьют и его, и всех верующих его общины. Но он все равно продолжал работу над созданием новой церкви”.

Миссионер просит настоятельно, чтобы мы молились “об исцелении сердец верующих церкви “Живое Слово”. Чтобы из пепла восстала новая община, обладающая еще большей стойкостью и терпением“. “Я уже видел таких стойких христиан, – свидетельствует миссионер. – Они пережили бомбежки, нападения колдунов, но остались верными Христу”.

“Мое сердце болит за народ Непала, – сказал миссионер. – Они открыли передо мной двери своих домов и своих сердец, не требуя ничего взамен”.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий