Анатолий Васильевич Пчелинцев: «О конституции, спорте и немного о жизни…»

Религия

Анатолий Васильевич ПЧЕЛИНЦЕВ родился в Нижнем Ломове. Учился в средней школе № 4. В 1978 году окончил военно-юридический факультет Московского военного института. Проходил службу на прокурорско-следственных должностях, а также в Управлении делами Министерства обороны. После увольнения в 1993 году из Вооружённых Сил посвятил себя адвокатской и научной деятельности. Награждён знаком «Почётный адвокат России». Доктор юридических наук. Профессор Российского государственного гуманитарного университета. Автор и соавтор 17 книг. Главный редактор журнала «Религия и право». Почётный доктор ряда зарубежных университетов. Выступал с лекциями в университетах США, Франции,Испании, Монголии, Финляндии и других. Увлечения: фотография, рыбалка, спорт. Шестикратный чемпион России, победитель и призёр международных соревнований по лёгкой атлетике среди ветеранов спорта. Сегодня он – гость нашей редакции.

– Анатолий Васильевич, несмотря на то, что Вы давно уже москвич, Вас часто можно видеть в Нижнем Ломове.

– Да, приезжаю несколько раз в году, обычно на несколько дней, чтобы подышать родным воздухом. Для меня это абсолютно необходимо, что-то вроде энергетической подпитки. Побродить по улицам родного города, навестить братьев и родственников, заглянуть на базар в молочные ряды (квас и ряженка там потрясающе вкусные), пройтись с удочкой вдоль Мокши, окунуться в родниковую воду… Если на стадионе футбол, то обязательно болею за нижнеломовцев.

– Расскажите о своих родителях, вырастивших такого замечательного сына.

– Мама Анна Васильевна родом из села Кувак-Никольское, отец Василий Семёнович – из села Ляча Наровчатского района. Их юность выпала на тяжёлое время – годы войны. Мой дед по маминой линии – Василий Иванович – с первых дней войны ушёл на фронт, бабушка с утра до ночи работала в колхозе. Маме к началу войны исполнилось 14 лет, и она была старшей в многодетной семье. На её детские плечи легла ответственность за младших братьев и сестёр. Она рассказывала, как они бороновали землю, запрягаясь в плуг, голодали, ели лебеду…

Мама проработала много лет поваром в городской больнице и в детском саду ЭМЗ, папа был водителем в городской пожарной охране, занимался пчеловодством. Это были простые, честные и скромные люди. К сожалению, сегодня их уже нет рядом с нами.

– Вы принимали участие в подготовке действующей Конституции России. В 20-томном издании стенограммы Конституционного совещания Ваша фамилия упоминается более 50 раз! Как Вы попали в эту команду?

– К тому времени, а это шёлл 1993 год, у меня было много публикаций по конституционному праву и теории прав человека. Я преподавал право в Военной академии экономики и права (сейчас это Военный университет) и являлся экспертом российского парламента. Неожиданно на имя начальника академии пришла телеграмма от имени главы государства Б. Н. ЕЛЬЦИНА – срочно откомандировать меня в Конституционное совещание.

Уже участники Конституционного совещания путём голосования выбрали меня в рабочую комиссию по доработке проекта Конституции. В эту комиссию входили многие известные политики и учёные. Три месяца мы сидели в кабинете главы администрации Президента России Сергея Александровича Филатова и успешно закончили этот непростой труд. А 12 декабря состоялось всенародное голосование по Конституции. Я горжусь, что в действующей Конституции есть доля и моего труда.

– Почему Вы уволились из Вооружённых Сил, ведь открывались новые перспективы?

– В жизни у каждого наступает момент истины. Я понял, что надо что-то менять в жизни. Военная служба – это весьма специфическая сфера человеческой деятельности. Человек в ней как винтик. Всякое вольнодумие пресекается на корню. Как учёный я публично высказывал достаточно неординарные идеи, которые не всегда встречали понимание, хотя время всегда показывало правоту моих научных выводов. Поэтому мне было тесно в рамках военной системы, и я написал рапорт на увольнение. Меня ещё долго не увольняли. Предлагали разные должности. Но, в конце концов, я добился своего и в 38 лет в звании подполковника юстиции вышел в запас. О принятом решении никогда не жалел.

Но это не означает моего негативного отношения к военной службе. Я убежден, что эту школу должны пройти все молодые люди.

– Получается, вы вольнодумец?

– Всякий учёный является таковым. Такова логика. Мне нравится лозунг, который я прочитал ещё в юности: «Встань на заре свободным от забот и иди искать приключений; пусть жизнь твоя станет спортом, а не ремеслом». Однако сказать, что и сейчас я полностью свободен, не могу. Свобода – это состояние духа, а не только внешние обстоятельства. У меня много обязанностей и много адвокатских дел в разных регионах страны. Некогда расслабиться. Поэтому Нижний Ломов, наверное, единственное место на земле, где я свободен от забот.

– Однако многие жители, особенно молодёжь, отсюда уезжают. Они готовы поменять, как Вы говорите, свободу на заботу.

– Это закономерно. Если бы люди в Нижнем Ломове имели достойную работу и зарплату, то многие не искали бы счастья в больших городах, а те, кто не уехал, не пили бы горькую. Кому нравится давиться по утрам в душном метро, вечно куда-то спешить, перекусывая всухомятку на бегу, жить на съёмных квартирах? В маленьких городах жизнь совсем иная, более спокойная и размеренная. Что касается культурных ценностей, то современные средства коммуникации делают их доступными для всех желающих. Для этого не обязательно жить в большом городе.

– Коль скоро Вы упомянули спорт, давайте поближе коснёмся этой темы.

– Я убеждён, что молодые люди должны активно заниматься спортом. Он серьёзно дисциплинирует, отвлекает от вредных соблазнов и помогает в жизни. В Ломове сложились замечательные школы бокса и самбо. Сейчас формируется своя школа плавания. К сожалению, утратила позиции лёгкая атлетика. А ведь когда-то секция по лёгкой атлетике под руководством тренера Вячеслава Дмитриевича ЧАЛЫШЕВА была очень популярна среди молодёжи. Сейчас же на городском стадионе даже нет нормальной прыжковой ямы и сектора для метаний. А беговая дорожка, увы, асфальтовая… Это о многом говорит.

Кстати, установленные мной рекорды района в тройном прыжке – 13 метров 20 сантиметров, прыжке в длину – 6 метров 47 сантиметров, в беге на 110 метров с барьерами – 16,2 секунды, – насколько мне известно, не побиты до сих пор. Мой брат Сергей прыгал на 1 метр 98 сантиметров в высоту.

Замечу, эти рекорды были установлены нами в возрасте 17 лет, они и сейчас смотрятся весьма и весьма неплохо. Если кто-то побьёт хоть один из этих рекордов, то обещаю в подарок юному рекордсмену импортную экипировку.

Лично мне спорт и сейчас помогает идти по жизни. Я регулярно тренируюсь, участвую в различных соревнованиях.

– В своё время Вы активно выступали за то, чтобы вернуть улицам нашего города исторические названия. Своё мнение не поменяли?

– Наоборот, ещё больше укрепился в том, что это необходимо делать. Давайте будем честными перед собой. Разве улицы Урицкого, Свердлова, Маркса, Люксембург и прочие отвечают историческим традициям нашего города, который основан в 1635 году? Почитайте по этому поводу книги замечательного нижнеломовского историка и писателя Евгения Саляева. Куда милее и ближе сердцу прежние названия Архангельская, Пушкарская, Крестовоздвиженская, Воскресенская. Не мешало бы увековечить в памяти и имя нашего известного земляка Ксенофонта Селунского, который в составе Пензенского ополчения входил в Париж. Для начала необходимо хотя бы под нынешними названиями улиц на самых видных местах сделать таблички с их прежними именами и необходимыми пояснениями.

– Спасибо за беседу и желаем Вам удачи!

– Сердечно благодарю. В свою очередь хочу поздравить дорогих земляков с приближающимся Днём города. А всем здравствующим учителям и наставникам – низкий поклон!

Нижнеломовская районная газета «Куранты-Маяк»

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий