Господь предложил Адаму и Еве питаться плодами земли, то есть растительной пищей. Нам с вами не стоит об этом забывать. Эти «плоды земли» со времен сотворения были предназначены для попадания в наш желудок.

И хотя после потопа мы уже не можем позволить себе быть вегетарианцами, растительная пища  должна оставаться королевой на наших тарелках, если мы хотим жить долго и не болеть.

Приготовить предложенный мною салат просто. Тут всего пять ингредиентов.

Первый – руккола. Не пугайтесь незнакомого названия. Это всего лишь трава, но с большим «жизненным опытом». Ее активно поедали еще древние египтяне и римляне, и сегодня в Италии без нее не обходятся многие  блюда. В рукколе почти нет калорий (пять на стакан травы), зато есть фолиевая кислота, витамин А и  каротиноиды: лютеин и зеаксантин – узнали содержимое витаминов для глаз? Ну и кальций в довольно значительных количествах. 

Плюс витамин К, который необходим для свертывания крови и здоровых костей. При пережевывании рукколы (извиняюсь  за  натурализм) мы получаем изотиоцианаты,  которые нейтрализуют канцерогены и могут действовать против раковых клеток. Научные исследования подтверждают, что эти вещества могут предотвратить разные виды раковых заболеваний.

Руккола

Листья рукколы

Если у вас еще не появилось желание бежать в магазин за рукколой, то вот еще – она прекрасна на вкус, немного «ореховая» и очень сочная.

Раз уж собрались в магазин – приобретите еще и сердцевину артишоков (можно замороженную или свежий овощ). У артишока тоже есть «историческое» прошлое и он тоже был популярен в Древнем Риме и у соседей. Древнегреческий  историк Диоскорид заметил популярность артишока в Карфагене, а римлянин Плиний утверждал, что этот овощ продается по самым высоким ценам.  В 15-м веке его выращивали флорентинцы, Екатерина Медичи привезла моду на него во Францию. 

Плоды артишока

Артишок  защищает печень и обладает желчегонными свойствами, он непременная часть диеты людей с расстройствами пищеварения.  В очень свежем виде артишок хорош для диабетиков.  В нем полно минеральных веществ (особенно калия), от дефицита которых так страдает современный  человек, и фловоноиды. По забавному совпадению, в артишоке опять встречаются лютеин и зеаксантин. В листьях артишока есть вещество, которое мешает размножаться вирусу  ВИЧ.

Замороженную сердцевину нужно обжарить на оливковом масле с обеих сторон  до образования «стыдливого румянца» (то есть не пережаривать!) и выложить на рукколу.

Дополним свежими огурцами, в полезных свойствах которых никого не нужно убеждать.  Скажем только, что он перекочевал из юго-восточной Азии в Египет, Грецию и Рим, откуда распространился повсюду. В Риме его, кстати, не только ели, но использовали для лечения кожи.

Для заправки салата я всегда использую оливковое масло холодного отжима (extra-virgin) ибо у него самая лучшая  репутация в «ученых» кругах. Да и по древности он не уступает вышеперечисленным продуктам. Плюс немного  бальзамического уксуса.

Настоящий бальзамический уксус, выдержанный 12 лет в деревянных бочках, достать очень сложно. Можно заменить его обыкновенным винным уксусом или вообще соком лимона.Посолить и поперчить – это уже на ваш вкус. Соль лучше – морская, а перец – свежемолотый.

Салат этот оригинален на вкус и красив благодаря сочетаниях различных оттенков зеленого цвета. Если будете подавать его дорогим гостям – не забудьте рассказать им о древних корнях  и полезных свойствах продуктов, содержащихся в нем.

Существует миф, что все необходимые организму витамины можно приобрести в магазине в виде фруктов и овощей. Они там, конечно, есть, но, чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С вам придется съесть 2-2,5 кг яблок, норма витамина А содержится в 1,5 кг моркови и т.д.

Поэтому если вы хотите завитаминизировать свой организм лучше приобретать витаминные комплексы. Узнать больше о витаминах, а также приобрести комплексы, Вы можете на сайте Витаминного центра. Здесь есть вся информация о витаминах, которая нужна для Вашего здоровья.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here