Папа Франциск: разделения между христианами ранят Церковь и Христа

Религия

26 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Экуменизм был в центре обращения Папы Франциска к верным на общей аудиенции в среду 8 октября. Святейший Отец напомнил, что на предыдущих аудиенциях речь шла о природе и о красоте Церкви, и предложил задуматься о том, что значит для каждого из нас быть частью народа Божия, которым есть Церковь, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на katolik.ru.

«Однако нам нельзя забывать и о многих братьях, которые разделяют с нами веру во Христа, но принадлежат к иным конфессиям или к традициям, отличающимся от наших», — сказал Папа, констатируя, что многие, в том числе католики, смирились с этим расколом, ставшим на протяжении веков причиной страданий, конфликтов и даже войн.  «Это позор!» — заявил Папа Франциск, заметив, что и сегодня отношения между конфессиями не всегда отличаются взаимным уважением и сердечностью.

Как обычно, он предложил каждому из присутствующих задать себе вопрос: «А мы – мы тоже смирились с этим разделением или даже безразличны к нему? Или же твердо верим, что можно и нужно идти к примирению и к полному общению? К полному общению, то есть возможности всем вместе причащаться Тела и Крови Христовых».

Разделения между христианами, сказал далее Папа, ранят Церковь и ранят Христа. Единство Церкви было под угрозой уже тогда, когда Иисус был среди Своих.

«Но Господь крайне настаивал на единстве во имя Отца, поясняя, что наше благовествование и наше свидетельство будут тем достоверней, чем больше мы сами будем способны жить в общении и любить друг друга. Именно это позднее Его апостолы благодатью Святого Духа глубоко уразумели и приняли близко к сердцу, так что святой Павел даже увещает общину Коринфа следующими словами: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор 1,10).

На своем историческом пути Церковь не раз была искушаема лукавым, который старался её разделить, и, к сожалению, в ней произошли серьезные и болезненные расколы. Некоторые из них продолжаются по сей день, поэтому сегодня уже трудно воспроизвести все их факторы и трудно найти возможные решения.

«Причины, которые привели к трещинам и разделениям, могли быть самыми разнообразными: от разногласий в области догматических и нравственных принципов, различных богословских и пастырских понятий, до политических причин или связанных с выгодой, вплоть до столкновений, вызванных антипатией и личными амбициями».

Какими бы ни были эти причины, подвел итог Папа Франциск, в основе церковных разрывов лежат всегда гордыня и эгоизм, которые делают нас нетерпимыми, неспособными слушать и принимать тех, кто имеет иное мнение.

Что же мы теперь можем и должны сделать? В первую очередь Папа просит о молитве о единстве христиан. Кроме того, мы должны быть открытыми, не закрываться перед диалогом и встречей, но принимать все позитивное, что могут нам предложить те, кто думают иначе.

Святейший Отец призвал к духовному экуменизму, то есть к совместному жизненному пути согласно вере в Иисуса Христа – Господа.

В конце аудиенции Папа сообщил, что в этот день он отмечает 70 лет со дня своего Первого Причастия. Первое Причастие, сказал Папа, означает «войти в общение с другими, в общение с братьями из нашей Церкви, но также и в общение со всеми, кто принадлежит к другим общинам, но веруют в Иисуса».

«Дорогие друзья, давайте же пойдем к полному единству!» — призвал Папа Франциск. – И когда цель кажется нам слишком отдаленной, практически недостижимой, и мы падаем духом, пусть нас ободрит мысль о том, что Бог не может закрыть ухо на голос Своего собственного Сына Иисуса и не услышать Его и нашу молитву, дабы все христиане были по-настоящему едины».

katolik.ru по материалам «Радио Ватикана»

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий