Ваши письма и молитвенные просьбы

   

История рождественской елки (Сергей Киреев)

Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей рождественской елки.

В ХVI веке ёлка появилась в европейских домах. Существует легенда, что первым принёс ёлку в свой дом сам Мартин Лютер, основатель направления в протестантизме, которое называется лютеранством.

Однажды, в 1513 году, в Рождественский сочельник, он шел домой и взглянул небо, усыпанное сияющими  звёздами, и ему показалось, что и стоящие вокруг ели, тоже осыпаны яркими сверкающими звёздами. Тогда-то он и принёс домой маленькую ёлочку, украсил её свечами и сверкающими звёздочками. С тех пор рождественские и новогодние ёлки поселились в домах и стали радовать детей и взрослых.

Летопись от 1605 года свидетельствует, что в Эльзасе на территории современной Франции: "На Рождество устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Это новшество переняла многочисленная протестантская община немецкой области Вюртемберг, откуда постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе.

Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков. Первый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века - здесь же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

К середине 19 века рождественская ёлка завоевала всю Европу. Именно тогда вечнозеленые, пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России, а достоянием же простого люда елка стала уже во второй половине столетия.

ВАмерику эту традицию завезли немецкие поселенцы и наёмники, принимавшие участие в войне за независимость, а Франклин Пирс, 14-ый президент США, принес традицию Рождественской ёлки в Белый дом, а в 1923 году впервые была проведена Церемония зажигания ёлки, которая теперь проходит каждый год на лужайке перед Белым домом.

В Российских домах праздничная ёлка появилась 1 января 1700 года, именно тогда в России по указу Петра Великого стали отмечать Новый год. До этого его отмечали 1 сентября. В указе Петра I говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить". Столицей тогда была Москва, Петербург ещё не был основан.

В домах северной столицы с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай. И, наконец, в 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и во многих деревенских домах.

Большими любительницами устраивать во дворце роскошные ёлки были  императрица Елизавета – дочь Петра I, а также великая царица Екатерина II.

Но в 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны 1812 года дворянство отказалось от «наполеоновского» французского языка, так в Первую мировую войну Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что они пришли к нам из немецких традиций.

С 1918 года на елку ополчилась и советская власть.Власти, начав борьбу с религией, решили, что украшенная ёлка, наравне с вертепом, вифлеемской звездой и хором ангелов является атрибутом христианского праздника Рождества и, следовательно, с ней надо бороться так же, как с религией.

Многие, конечно, помнят рассказ о Ленине на кремлёвской ёлке для детей, но это была последняя официально разрешенная елка…  Она оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея празднования Нового года вместо Рождества. Тогда Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и вертеп сменился Дедом Морозом. Но, тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно.

Сергей Киреев
Общероссийская газета «Живая вера»

Ссылки по теме:

 

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!