25 главных вопросов протестантскому пастору

Религия

25 вопросов протестантскому пастору

1. Как появилось религиозное движение в Тольятти?

– В 90-е годы, когда пришла свобода слова в нашу страну, протестантские верующие начали занимать активную позицию. Миссионеры стали приезжать в Россию, в том числе и в Тольятти. Начали появляться новые и утверждаться уже существующие евангельские церкви. В этот период появилась и община, пастором которой я являюсь последние 5 лет.

2. Как много последователей в нашем городе?

– У нас в общине примерно 600-700 человек. Протестантских церквей в городе несколько. Порядка 20. Мы с ними со всеми дружим.

3. Каково отношение к другим религиям?

– Отношение к другим религиям позитивное, если они не несут экстремистских настроений в общество. Если эти люди действуют в рамках российского законодательства, мы по закону совести обязаны с ними дружить и хорошо к ним относиться. Во всем, что не касается наших религиозных убеждений, мы готовы разделять активную гражданскую позицию: например, в помощи малоимущим, в лечении наркоманов и многом другом.

4. С властями какое-то взаимодействие происходит?

– Я не только протестантский священник, но еще и основатель регионального благотворительного фонда «Независимость». За 8 лет к нам обратилось 12 тыс. наркоманов за помощью в социальной реабилитации. И это не единственное из направлений деятельности фонда. Для меня взаимодействие с властью через печати и штампы ничего не значит. По-человечески, как люди, переживающие за свой город, мы ведем большую социальную работу: помогаем малоимущим, проводим встречи с молодежью, со школьниками. Конечно, проповедовать школьникам закон запрещает, но мы проводим просветительские беседы о ВИЧ и СПИДе, о наркомании, курении, семье и многом другом. Мы хотим, чтобы молодежь была чистая и светлая.

5. Религию в школе преподавать необходимо?

– Иисус Христос сказал: «Не запрещайте детям приходить ко мне», но в то же время ответственность за воспитание детей несут родители. И я думаю, что нужно создать равные возможности участия в жизни горожан для всех конфессий и вероисповеданий. Но я против такого обучения религии, которое предложено сейчас. Я не хочу, чтобы светские люди, не понимающие сути религии, учили чему-то моего ребенка. И еще я против монополизированного образования по принципу доминирующей религии. Программа обучения требует серьезной коррекции с участием всех конфессий.

6. Какая главная книга?

– Библия.

7. В чем смысл жизни?

– Писание говорит: познавайте, что есть воля Божия. Когда я был грешником, то я заботился о материальном благополучии, об уверенности в завтрашнем дне и так далее. Но на самом деле это форма существования. Для верующего человека смыслом жизни становится исполнить на земле волю Божию.

8. Что происходит после смерти?

– После смерти человек попадает в место, которое он выбрал посредством своего земного бытия. Этот выбор происходит вольно или невольно. Либо это небеса – рай, либо преисподняя – ад. Об этом говорит Священное Писание.

9. Когда и как зародился мир?

– Мы ведем летоисчисление от времен Адама, поэтому получается, что человечество существует уже 5730 лет, об этом говорит иудейский календарь. Это исторически доказано, потому что Библия самая точная историко-географическая книга.

10. Как вы относитесь к теории Дарвина?

– Если мы говорим о теореме, то это доказанная теория. А просто теория – это предположение, которое не доказано никем. Я отношусь к этому, как к тому, что я инопланетянин. Это равнозначно смешно. Может, кому-то и нравится, что его прапрапра…бабушка сидела на ветке и грызла банан. Лично я верю, что я сотворен по образу и подобию Божьему. Мой праотец Адам, а прамама – Ева, люди абсолютно прямоходящие, высокоинтеллектуальные и имеющие отношения с Богом. Я выбираю таких предков. Если кому-то нравятся мартышки, выбирающие блох друг у друга, – это их выбор, но мне таких людей жаль.

11. Каково отношение к сексу до брака?

– Христианство предполагает сексуальное воздержание до брака. В Священном Писании, в послании к Галатам Нового Завета блуд стоит в одном ряду с убийством. Там написано, что поступающий так Царства Божьего не наследует. Это такая сфера жизни, за которую люди могут лишиться небес и отношения с Богом. Мы с женой создали свою семью в сексуальной чистоте, и это мы рекомендуем всем. Это ценно. Секс в любой нормальной семье из сферы взаимоотношений занимает всего лишь 2% времени. Строить на этом все неправильно. Я не видел христианских семей, которые распались бы по причине сексуального несоответствия. Это абсолютный бред, домыслы, попытка оправдать свои неудержимые влечения. Бог дает благодать, чтобы иметь сексуальное воздержание. Иисус Христос сказал, совокупляющиеся с блудницей становятся с ней одно.

12. Каково отношение к многоженству?

– В Старом Завете мы видим, что у восточных людей это было позволено. В Новом Завете же написано, что епископ должен быть одной жены муж. Категорично. Сердце человеческое лукаво и крайне испорчено. Вокруг нас постоянно женщины, которые могут показаться красивее и умнее жены. А если это еще происходит в одном доме, то этим мужчина будет унижать, оттенять, отторгать жену, что неправильно. Я христианин, однолюб, и я женился убежденным в том, что эта женщина до последнего моего дня на земле будет со мной.

13. Как вы относитесь к однополым связям?

– Общество нужно от этого защищать. На днях прошел гей-парад в Берлине во главе с активным геем – мэром Берлина. Люди вышли и манифестировали то, за что Бог однажды уничтожил два города. И первый мир во времена Ноя был уничтожен, в том числе и по причине сексуальной распущенности. Если будет приниматься закон о запрете всего этого, то, как священник и как гражданин я проголосую обеими руками «за»! Это страшное явление, это мерзость, это аморально, это против естества природы. Бог не сотворил эти места для того, чтобы ими пользовались не по назначению. Один человек сказал так: «Вы же на заправке не вставляете пистолет в выхлопную трубу, а вставляет в бензобак». Мне искренне жаль таких людей. Я люблю их как христианин. И если такие люди придут ко мне в церковь, я приму их, я буду служить им, я верю в их освобождение. Но общество надо от этого защищать. Потому что завтра пойдут некрофилы с гробами и будут требовать свободы, зоофилы с поросятами скажут – мы тоже хотим, но это неправильно, это против логики бытия. Бог создал человека по образу и подобию своему. Он создал Адама и Еву, а не Адама и Севу. Ни активные, ни пассивные гомосексуалисты не наследуют Царствие Божие. Гомосексуализм – духовная и моральная болезнь общества. Это надо запрещать законодательно, но если этим людям нужна помощь, то я первый в городе кто готов им помочь.

14. Каковы главные пороки человека?

– Самый страшный грех – это неверие в сына Божьего, то есть отвержение Иисуса Христа, а также богохульство, то есть хула на Святого Духа.

15. Что делать, если человек согрешил?

– Покаяться перед Богом, а если грех касался какого-то человека, то нужно попросить прощения у этого человека. Если есть необходимость, исповедоваться своему духовнику.

16. Каковы главные добродетели?

– Это плоды духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Это то, что формирует в человеке Святой Дух. А также необходимо возлюбить Господа Бога всем сердцем, всей душой и ближнего своего, как самого себя.

17. Что ждет тех людей, которые живут не по канонам?

– Есть сражение с грехом воцерковленного человека, который обратился к Христу, но в силу своей духовной слабости или незрелости он что-то не смог победить при жизни. Бог дает благодать бороться с грехом, дает свободу, чтобы освободиться от греха, но кто-то не смог, не потому что не хотел. Для этих людей есть милость Божия, которая превозносится над судом Божьим. Для язычников, которые осознанно грешили, возмездием за грех является смерть. Речь идет о смерти духовной, о преисподней. Бог не творил ад для людей. Ад сотворен для дьявола, но, к величайшему сожалению, туда попадает много людей, живущих вопреки Богу и Его воле для их жизни. После смерти каждый будет в том месте, которое выбрал для себя на земле.

18. Осуждаются ли занятия йогой?

– Как физкультурой – нет, как духовной практикой – да. Духовная практика йоги есть прикосновение к демоническому миру. Например, когда йог проводит без пищи и без воды, стоя на ноге на столбе десятки дней, – это явно происходит под влиянием демонов, потому что в естественной своей природе человек на это не способен. Мы против духовной практики индийской в жизни христианина, да и любого другого человека. В Индии 3 млн богов. Там люди их придумывают на ровном месте, а через идолопоклонство происходит демонизация человека.

19. Что делать тем, кто ни во что не верит?

– Атеист – это самый верующий человек. Верить в то, что ничего нет, – это самая сильная вера. При этом почти любой атеист, как правило, расскажет про Бога, в которого он не верит. Они внутри себя находятся в глубочайшем поиске. Если человек заявляет о чем-то духовном, во что он не верит, значит, он ищет ответы. Атеисты пытаются отвергнуть того, кого так мучительно ищут. Как правило, эти люди, в чем-то очень сильно обиженные на Бога, но у этих людей есть огромное желание быть с Богом.

20. Когда будет конец света?

– Когда Бог решит. О дне этом не знает никто, даже ангелы. Бог сокрыл это от нас, и слава Богу, потому что надо жить и радоваться, воспитывать детей и не думать об этом.

21. Есть ли разумные существа на других планетах?

– В Библии этого не написано.

22. Как происходит обращение в вашу веру?

– Человеку говорят из Библии о том, кто такой Бог и об отношениях человека с Богом. Потом человек принимает решение, но главное, чтобы все было по доброй воле. Потом мы молимся. Мы помогаем подобрать слова, обращенные к Господу Богу. Есть еще обряд водного крещения, который говорит об окончательном посвящении человека служению Богу. Но все строится на свободной воле. И мы не имеем права ничего навязывать.

23. Какие обряды еще существуют в церкви?

– Молитва за больных с возложением рук, есть молитва посвящения новорожденных деток, когда мы просим Божьей милости для них, есть обряд венчания. Для меня моя семья образовалась только после венчания в церкви. В ЗАГСе мы расписались в четверг, а венчались в воскресенье. И семейная жизнь, и первая брачная ночь для нас наступила в момент освящения церковью. Во время похорон священник проповедует, ободряет, молится за всех. Если у человека демонические проблемы, то мы изгоняем бесов. На богослужениях мы поем, танцуем, радуемся, веселимся, а после прославления Бога священник поризносит тематическую проповедь из Библии. У нас хороший свет в церкви и хорошая аппаратура. Это нравится Богу, мы знаем.

24. Как собираются пожертвования?

– Мы собираем добровольные пожертвования, на которые и существует церковь. Все, что мы делаем, мы делаем коллективно. Я, как пастор, отчитываюсь перед людьми за те финансы, которые люди жертвуют. Фиксированных сумм нет, каждый приносит, кто сколько может. В Новом Завете сказано, что если ты верующий человек, то должен приносить средства на содержание дома Божьего.

25. Какие главные праздники?

– Рождество, Пасха, и день Пятидесятницы. Эти дни являются для нас самыми важными и радостными. Без Рождества и Пасхи не было бы самого христианства и возможности спасения для человека. День Пятидесятницы – это возможность иметь Святого Духа на земле каждому человеку. Дух Святой – это величайшая личность, которая здесь, на земле, творит чудеса.

Понедельник.Инфо

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий