30 мая 2014 г., Живая Вера Медиа

Злоумышленники сделали несколько выстрелов в воздух, а потом стали избивать девушку, которая опозорила честь семьи.

Полиция города Лахор в Пакистане выясняет обстоятельства зверского убийства молодой женщины. Самосуд над потерпевшей устроили родственники, которым не нравился ее брак. Дерзкое преступление совершено в центре города, рядом со зданием суда, на глазах у прохожих. Жертвой линчевателей стала 25-летняя Фарзана Парвин, передает AP со ссылкой на офицера полиции Назима Батта.

Причем погибшая находилась на третьем месяце беременности. Парвин несколько лет была помолвлена с 45-летним Мухаммедом Икбалом. Однако родственники девушки были против их отношений.

После того как свадьба все-таки состоялась, отец невесты Мухаммед Азим обратился в полицию и обвинил Икбала в похищении дочери. Судебное заседание по этому делу было назначено на вторник. Когда Икбал и Парвин подходили к обители Фемиды, их встретила толпа разгневанных родственников Фарзаны. Злоумышленники сделали несколько выстрелов в воздух, а потом стали избивать девушку, которая своим браком якобы опозорила честь семьи.

Расправа закончилась тем, что потерпевшую забросали кирпичами, взятыми на ближайшей стройке. От полученных травм Фарзана умерла на месте. Фотографии с места происшествия опубликованы газетой The Daily Mail. Установлено, что в расправе приняли участие около 20 родственников, среди которых были отец и братья потерпевшей.

Глава семьи уже арестован по обвинению в убийстве, сообщил следователь полиции Рана Муджахид. Полиция продолжает устанавливать личности остальных соучастников. По словам Икбала, он познакомился с Парвин после смерти своей первой жены, которая родила ему пятерых детей. «Мы любили друг друга», — добавил муж убитой. Родственники девушки требовали у Мухаммеда калым, но Икбал не стал налаживать с ними контакты традиционным способом, а просто зарегистрировал свой брак с Фарзаной.

Это и вызвало гнев ее семьи. Арестованный Мухаммед Азим не раскаивается в содеянном. «Я убил свою дочь, поскольку она оскорбила всю нашу семью, выйдя замуж без согласия родни», — заявил подследственный. Расправу он назвал «убийством чести». В настоящее время тело Парвин передано ее мужу для погребения. Добавим, что в пакистанском обществе распространены архаические представления о заключении брака.

Девушка может создать семью только с согласия своих родственников, и прежде всего мужчин. Некоторые женщины нарушают эту традицию, но при этом они подвергаются смертельной опасности: ежегодно в Пакистане совершаются сотни так называемых убийств чести, когда девушек убивают «опозоренные» их поступком родственники. По статистике, опубликованной в апреле Комиссией по правам человека в Пакистане, в 2013 году произошло 869 «убийств чести».

Впрочем, даже пакистанское общество было шокировано последним таким преступлением, напоминающим мучительную средневековую казнь. «Я не слышал о другом таком случае, в котором женщину забивали бы камнями насмерть. И самое позорное и пугающее обстоятельство состоит в том, что потерпевшую убили возле здания суда», — говорит известный адвокат и правозащитник Зия Аван.

Он также добавил, что виновные в «убийствах чести» нередко уходят от наказания. Им выносят мягкие и оправдательные приговоры из-за плохой работы полиции и прокуратуры. Кроме того, законы Пакистана позволяют освободить убийцу от уголовного преследования, если семья жертвы прощает его. Поэтому при организации «убийства чести» родственники могут использовать киллера.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here