28 апреля 2014 г., Живая Вера Медиа

Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Алтайском крае пастор Владимир Скандаков прокомментировал ситуацию с пожаром, произошедшим на днях в коммерческом реабилитационном центре для наркозависимых, во время которого погибли люди.

27 апреля 2014 года в Косихинском районе Алтайского края произошел пожар в здании реабилитационного центра «Чистый лист» для наркозависимых людей, есть жертвы среди реабилитантов.

Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Алтайском крае, пастор церкви «Христианская жизнь» города Барнаула Владимир Скандаков рассказал о том, как обстоит ситуация с пожарной безопасностью в реабилитационных центрах региона, которые окормляют церкви Российского объединенного Союза христиан веры евангельской:

«В Алтайском крае находится порядка двадцати центров социальной реабилитации и адаптации, в которых трудятся служители церквей РОСХВЕ. Пять из них окормляет наша церковь, в них проходят реабилитацию порядка пятидесяти человек.

Мы все были шокированы трагедией, произошедшей в реабилитационном центре «Чистый лист». Выражаем искренние слова сочувствия родственникам погибших и молимся о скорейшем выздоровлении тех, кто получил ожоги и травмы.

По поводу самого центра «Чистый лист», могу сказать, что это был один из многочисленных коммерческих центров реабилитации, которые в последнее время стали появляться в нашем регионе. Декларируется, что реабилитация в таких центрах проходит по системе двенадцати шагов, но на практике применяется метод детокса с насильственным удержанием реабилитантов. Родители охотно сдают в такие центры своих детей-наркоманов. Мы не поддерживаем такие методики и считаем, что они не эффективны и просто не приемлемы.

Сегодня многие дельцы увидели, что работу с наркоманами, которую евангельские церкви осуществляют с середины девяностых годов безвозмездно, можно превратить в прибыльный бизнес.  При этом, зачастую, организация процесса реабилитации осуществляется не качественно. Как правило, арендуется какой-то случайный дом, на окнах устанавливают решетки. Возможно, во время пожара в «Чистом листе» реабилитанты просто не смогли покинуть центр, так как были заперты. Мы не можем этого знать наверняка, надеемся на объективное расследование правоохранительных органов.

Наши центры социальной реабилитации работают в тесном взаимодействии с государственными контролирующими структурами, в том числе представителями пожарной службы, которые кроме плановых проверок время от времени проводят и специальные семинары по обеспечению пожарной безопасности для сотрудников центров. После этого случая мы сами пригласили представителей министерства по чрезвычайным ситуациям в наши реабилитационные центры, чтобы они проверили, все ли у нас в порядке, и дали необходимые рекомендации, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Важно, чтобы для многих эта трагедия стала уроком, что всегда нужно бодрствовать и ни в коем случае не пренебрегать требованиями пожарной безопасности, ведь от этого может зависеть жизнь людей, которым мы оказываем помощь в преодолении их проблем.

Мы также готовы принять в наши центры тех, кто был вынужден прервать реабилитацию по причине пожара. Наши площади и ресурсы позволяют это сделать».

Пресс-служба РОСХВЕ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here