Размышления европейца в конголезской земле или «Ну где же Вы, бледнолицые «музунги»?»

Религия

27 апреля 2014 г., Живая Вера Медиа

Жара. Грязь. Тысячи детей бегущих за тобой с криками: «Музунгу… Музунгу…». И все это сопровождается детской наивностью взрослых, первобытной дикостью и искренней духовной жаждой людей по Богу!

«Впитывают, как губка!» — эту фразу я слышу уже не первый раз от тех, кто в Африке впервые.

А тем временем, Африка разная. И если пять лет назад, когда я первый раз посетил Кению, я думал: «Куда может быть еще хуже…», то после посещения Конго, Кения начинает казаться высоко-цивилизованной странной.

   

«Потрясающая страна», — говорит мне на границе Конго – Бурунди, при выезде из ДР Конго, мой друг Сергей Осокин. Он в Африке со мной, как и все остальные участники нашей пасторской команды, не впервые, но так же соглашается, что Конго – это уже иная Африка. Не случайно эта страна находиться глубже по материку в отличие от Кении.

«А чем потрясающая-то?» — уже наверняка, успел подумать читатель. Если посмотреть материалистическими мерками и человеческими глазами, то потрясает, прежде всего, природой. Горы и великолепные пейзажи просто пленяют и опьяняют. А так же живописные картины на берегу самого длинного в мире озера Танганьика. А если взглянуть глубже и если вспомнить главное предназначение церкви, то Конго потрясает множеством жаждущих и страждущих людей и, прежде всего, детей, которые, словно нивы, как говорил Христос, побелели и готовы к жатве. И точно так же, как более двух тысяч лет назад, Христос сокрушался о том, что «жатвы много, а делателей мало», Он сокрушается и сегодня.

   

И пока современные христиане пытаются решить совершенно мирские проблемы, участвуя в политических дискуссиях и межгосударственных дрязгах, чумазые ребятишки Конго выбегают на пыльные конголезские улицы с надеждой увидеть «музунгу», которые принесут им Благую Весть, а именно Евангелие Спасения и укажут путь в Вечные Небеса посредством Голгофского Креста, смерти и Воскрешения Спасителя!

   

О, Господи! Как быстро мы уклонились от простоты Евангелия! Как стремительно скатились к земным началам! Как сильно забыли Великое Поручение Христа! Как беспечно обесценили могущественные слова Его, которые сегодня уже больше звучат как мольба и крик Небес: «Идите и научите ВСЕ народы… Будьте Мне свидетелями до краев небес…». Да, да. Сегодня это уже не просто ПОРУЧЕНИЕ, это уже крик Христа! «Дети мои! Проснитесь! Восстаньте! Воскресните! Перестаньте строить свои религиозные царства и системы! Перестаньте жить мнимыми грезами о «прекрасной, комфортной голливудской жизни здесь на земле»!

   

Удел церкви – не «майданы» и «политические трибуны». Удел церкви – миссионерские поля, нивы, страны и континенты! Удел церкви – земли и народы, которые Бог обещал дать в наследие!

   

Два месяца мы серьезно готовились к первому Библейскому лагерю в конголезском городе Увира. В городе, находящимся на самой опасной территории, по мнению посольства РФ в Демократической Республике Конго. Готовились к лагерю, в котором должны были участвовать около ста детей. Это должны были быть дети церкви.

И вот наша команда из пятнадцати братьев, включая четырех пасторов, по нашим предположениям, должна была отлично с этим поручением справиться. Но кто мог подумать, что как только наши ноги коснутся этой самой Увиры, новость о том, что приехали «музунгу»- миссионеры для служения детям, мгновенно распространится по всей окрестности? И кто мог предположить, что вместо обещанных ста детей, в лагерь, в буквальном смысле, прибежит около тысячи голодных, и физически, и духовно, ребятишек? Да ведь и не только дети прибежали – и взрослые туда же. И во многом мало отличаются они здесь (взрослые люди) от детей: и ведут себя, часто, как дети, и обучать их нужно, и наставлять, как ребенка. И опять всплывают и становятся крайне актуальными слова апостола Павла: «Много среди вас наставников (в совр. пер. инструкторов и тренеров), но так мало отцов…». А отцовство, тем временем, нужно не только в современной российской церкви, но как оно уж нужно в церквях Африки и именно в Конго! Ну, очень уж нужно! Ведь именно здесь чаще всего взрослые мужчины ведут себя похлеще маленьких детей…

   

Дорогие друзья! Дорогие братья и сестры! Пишу и обращаюсь, прежде всего, к тем, для кого фраза «быть учеником и последователем Христа», не просто теологическое утверждение, а нечто больше, от чего начинает щемить сердце! Други мои! Братья и сестры-девицы! Ох! Как Вы все сегодня нужны таким странам как Конго, Бурунди, Руанда, Уганда! Проснитесь друзья! Давайте не просто будем петь жалобные песни в церкви о том, что мы пойдем по всему миру и расскажем о Иисусе Христе, а после песен будем возвращаться к своей повседневной рутинной суете, в погоне за мертвыми материальными благами, которые сгорят на этой земле! Давайте услышим наконец-то призыв Христа и пойдем за Ним! Стопы ног Его касаются земли Конго. А где сегодня стоят твои ноги?

   

А черномазые конголезские ребятишки, тем временем, все еще выбегают на пыльные улицы все с тем же вопросом: «Ну где же Вы, бледнолицые «музунги»?».

Всех, кто интересуется служением миссии, хочет участвовать физически, молитвенно и финансово, пишите, пожалуйста, на адрес Кемеровской Христианской Церкви «Христа Воскресшего»: dommilosti@mail.ru.

Игорь Голоскубов,
старший пастор Местной религиозной организации христиан веры евангельской Кемеровской Христианской Церкви «Христа Воскресшего»

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий