Не часто журналистам, а особенно журналистам религиозной направленности, удается задать вопросы высоким чиновникам государственного масштаба и, самое главное, получить исчерпывающие ответы. Но Александр Торшин – заместитель председателя Совета Федерации РФ, был на редкость общителен и с удовольствием отвечал на все.

Наверное, это от того, что затронутая тема была очень важной. Потому что говорили мы преимущественно о проблеме сиротства, а точнее о ее решении в России. Да и обстановка протестантского храма Церкви «Слово жизни», выступления верующих подвижников, которые приняли в свои семьи сирот, да и не по одному, не по два, а иногда по десять и даже по тридцать, располагали все сделать, чтобы уже не осталось в нашей стране детей без родителей.

Общались с Александром Торшиным мы в рамках конференции «Россия без сирот», которая прошла в Москве 20-21 апреля, собрав более пятисот делегатов со всей страны: протестантских служителей, верующих людей, общественных и политических деятелей. Конференция стала знаковым событием для нашей страны, не только потому что проводилась преимущественно протестантами, не только потому что проблема сиротства стала обсуждаться таким широким образом, но и потому что впервые в России нашелся верный способ решения проблемы и люди, которые этим готовы заниматься.

Представляем Вашему вниманию выдержки, цитаты из интервью известного политика, а полную версию рекомендую посмотреть на видео, подготовленном медиа-группой «Живая вера»

Про детские дома:

Никакое государственное учреждение, будь то детдом или интернат, отца и мать не заменят.

Дети, которые воспитываются даже в самых лучших детдомах, потом имеют проблемы в создании семьи. Они не знают, что такое семья. Они знают, что такое коллектив.

Про демографию и геополитику:

Мы находимся в тяжелейшей демографической ситуации и для нас каждый ребенок — большая ценность.

Если на Северном Кавказе, в Ингушетии, Дагестане рождается по 14 детей на семью, то в центре страны — один, максимум два, что очень плохо.Обладая, дарованной нам Господом, такой огромной территорией, с таким населением мы ее просто не удержим. А если еще будет столько сирот, которые потом не создадут семьи или создадут, но неполноценные, тогда не сможем мы управлять такой империей, которую наши предки завоевывали, отвоевывали, а больше осваивали. Потому что не у кого мы ничего чужого не брали, а просто эти земли пускали в культурный оборот. Все это мы просто потеряем и будем недостойны своих предков.

Про чиновников:

Я когда беседую с чиновниками, которые нерадиво относятся к своим обязанностям, говорю: «Ну не хотите вы думать о будущем своей страны? Ладно. Не хотите думать о будущем собственных детей? Ну, посмотрите, это же ваш реальный пенсионный фонд. Это не тот пенсионный фонд, о котором сейчас говорят, где деньги то есть, то нет, из-за этого надо повышать пенсионный возраст. Надо выращивать детей, смену себе, чтобы о возрасте пенсионном вообще не думать, чтобы они тебя накормили и окружили лаской и заботой, как ты заботишься о них. А если не заботишься, то и получишь то, что заслужил.

Почему бы сенаторам, депутатам почаще не заходить в детские дома? Почаще интересоваться, что с беспризорностью? Потому что цифры, которые сегодня прозвучали, не делают чести никакой стране, не великой, ни малой, ни тем более нашей, которая славится своим радушием и мягкосердечностью.

Часто очень хорошие люди – скромные. Такому человеку позвонить депутату — целая проблема. А есть категория людей, которая до печенок достает, вырывая, что им положено, а часть бьется за то, что и не положено. А эти скромные, которые просто стесняются, как на них посмотрят, поэтому за тем, что им положено государством, просто не обращаются. Поэтому, не стесняйтесь, почаще контактируйте с нами, с депутатским корпусом.

Про интернет:

Я со своими сотрудниками занимаюсь мониторингом блогосферы, интернета, являюсь активным пользователем твиттера. Я задал себе вопрос: «Где за неделю, хоть кто-то поинтересовался как идут весенне-полевые работы?» Мы же, наверное, все кушаем три раза в день?

Если мы посмотрим интернет, кто обсуждает вопросы детей — вообще никого не найдем. Обсуждают выходку девиц в Храме Христа Спасителя, обсуждают оппозицию, неоппозицию… Но не этим жив человек. Интересно, конечно, как живут Пугачева с Галкиным. А может поинтересоваться, как живут сироты у нас?

Про оппозицию:

Видишь иногда какой-то обездоленный идет, выше меня на голову и во-о-от такая рожа отъевшаяся и кричит, что его режим обобрал, что он умирает и живет в самой несчастной стране. Да на нем пахать надо! Вот у нас сейчас 120 партий заявилось, пусть не обижаются, но мы их не прокормим. Вот в следующую весну закуплю у себя в республике Марий Эл лопат и попытаюсь им раздать, чтобы покопали немножко, ну хотя бы для пиара… Уже какой-то огород можно поднять!

Печатную и видеоверсию интервью подготовил

Сергей Киреев cпециально для afmedia.ru

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here