Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Посвящение епископу Василию Ряховскому

Епископ Василий Ряховский

19 апреля ушел к Господу старейший епископ братства Христиан Веры Евангельской Василий Васильевич Ряховский. На следующий день я имел возможность лично выразить его сыну – начальствующему епископу РОСХВЕ Сергею Васильевичу Ряховскому свои соболезнования и молитвенную поддержку.

Верующие во Христа люди не умирают, они уходят в Небесное Царство, а люди, посвятившие свою жизнь служению Богу, получают там великую награду. Василий Васильевич – герой веры, трижды отбывавший за нее тюремное заключение, который не только достойно пронес ее, но и передал будущим поколениям.
Это человек, который олицетворял целую эпоху в жизни евангельского движения.

В Слове Божьем сказано: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Поэтому сегодня мы, выражая свое почтение Василию Васильевичу, хотим сказать: «Вечная память Божьему служителю!»

Пастор Сергей Киреев,
полномочный представитель
начальствующего епископа РОСХВЕ
в Пензенской области,
президент медиа-группы «Живая вера»


Представляем Вашему вниманию рассказ Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), члена Общественной палаты РФ Сергея Ряховского о своем отце.


"Мой папа уже с Господом, а нам еще предстоит достойно пройти свой жизненный путь..."


"Мой папа был христианином, просто пропитанным Богом. Он, будучи епископом, большим служителем, в то же время оставался очень кротким и простым человеком. Был очень искренним и очень правдивым. Трижды был репрессирован за свою христианскую веру. Являл собой образец высочайшего посвящения, любви к Богу, преданности. Он прошел тяжелейшие испытания гонениями, но не мыслил своей жизни без Христа. Точно такой же была моя мама, и теперь они вместе. Я благодарен Господу, что так много смог взять у моего отца: его опыт, его верность, его стержень веры, несгибаемость. За несколько дней до смерти, словно предчувствуя свой уход, он пригласил к себе всех своих детей. Все, кто проживают в Москве, все приехали. Он много говорил с нами и чувствовалось, что это было для него очень важно.
Он был один из благословеннейших епископов нерегистрированной церкви христиан веры евангельской пятидесятников. Был ближайшим сподвижником другого героя веры - Иван Петровича Федотова. Вместе они были судимы, приговорены к тюремным срокам, но продолжали дело служения, вместе созидали Московскую церковь христиан веры евангельской, российское пятидесятническое братство. Эти люди никогда ничего не боялись, боялись только Господа.

Так был воспитан и я, за что очень благодарен моему папе. В эту субботу, 14 апреля мы похоронили другого героя веры, христианского поэта, редактора многочисленных изданий Библии - Анатолия Алексеевича Власова. Уходит когорта героев веры советского времени, испытанных служителей Божьих. О таких как они в Библии написано, что они были в "разных опасностях", и именно для них "...жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Фил.1:21). Всей своей жизнью они доказали, что верность Христу не зависит ни от чего.

Они - последние, кто могли бы многое рассказать, многим поделиться. Они были нашими современниками, но многие остались для современного евангельского движения незамеченными. Есть на Руси такая традиция - не ценить живых, к сожалению. Теперь они с Господом, как написано: "...блаженны мертвые, умирающие в Господе: они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" (Откр.14:13). Я очень признателен их поколению, которое победило в своей духовной войне, они противостали атеизму, коммунистической идеологии и победили.

Я иногда думаю: а что, если на христиан начнутся настоящие гонения: тюрьмы, лагеря, ссылки, лишение родительских прав, изгнание с работы? Вспоминаю слова апостола Павла: "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12:4). Смогут ли современные христиане вот так стоять в истине? Не прогнемся ли мы перед обстоятельствами, гонениями, ненавистью, предательством? Сможем ли мы устоять и остаться верными, как эти светильники Божии? Они и есть те, про кого написано "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7). Мой папа уже с Господом, а нам еще предстоит достойно пройти свой жизненный путь".

С молитвой и скорбью в сердце,
Епископ Сергей Ряховский

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!