22 января 2014 г., Живая Вера Медиа
 
Предприняты первые шаги для возможной беатификации (провозглашения блаженным, а затем и святым в католической церкви) писателя Джона Рональда Руэла Толкиена, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Baznica.Info.
 
Группа английских католиков составила молитву о беатификации создателя «Властелина колец“.
 
Молитву выслали епископу Плимута для утверждения церковными властями. До тех пор ее можно использовать только для частной молитвы.
 
Пресвятая Троица,
благодарим Тебя за благодать для Церкви,
которой была жизнь Джона Рональда Руэла Толкиена и за то, что допустила,
чтобы поэзия Твоего Творения,
тайна Страстей Твоего Сына,
и симфония Духа Святого 
светили через него и его творческую фантазию.
Доверяя полностью Твоему бесконечному милосердию
и материнскому заступничеству Марии,
он дал нам живой образ Иисуса,
Мудрости Воплощенного Бога, 
а также показал нам,
что святость является неизбежным измерением обычной
христианской жизни и является путем достижения
вечного общения с Тобой.
Дай нам, через его заступничество,
согласно Твоей воли,
ту благодать, о которой просим…
с надеждой, что вскоре он будет
причислен к общению Твоих святых. Аминь»
 
Джон Рональжд Руэл Толкиен, является одним из самых популярных писателей в истории, создатель «Хоббита», трилогии «Властелин колец» и «Сильмариллиона», был профессором английской филологии в Оксфордском университете. Еще будучи ребенком, вскоре после смерти отца, вместе с матерью они обратились из англиканства и приняли крещение в Римско-католической церкви. После этого от них отказалась большая часть семьи и Толкиены остались практически без средств к существованию. Именно тогда они присоединились к сообществу Ораториум в Бирмингеме, основанном блаженным Генри Ньюманом. После смерти матери братья Толкиены остались под опекой о.Фрэнсиса Моргана. Пример матери и воспитание, полученное от о.Фрэнсиса имели огромное влияние на дальнейшую жизнь автора «Властелина колец».
 
Толкиен был глубоко верующим католиком, часто участвовал в Святой Мессе, не стеснялся своей веры в университете, и укоренил ее в сердцах своих детей (один из сыновей Толкиена стал католическим священником). Именно создатель «Хоббита» привел к обращению Клайва Льюиса, автора «Хроник Нарнии». Глубокое почитание католической духовности и теологии можно увидеть в литературном творчестве профессора. Несмотря на то, что его творения не являются простыми аллегориями, в них отражены ценности, которыми жил автор.
 
Если дело дойдет до начала беатификационного процесса, то Толкиен станет следующим — после Г.К.Честертона — английского писателя, который может стать кандидатом в святые. В случае Честертона в вопрос канонизации вовлечен епископ Нортхемптонский Питер Дойл.
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here