Епископ Константин Бендас: «В «пощечине» виноваты три стороны»

Религия

05 ноября 2013 г., Живая Вера медиа

Как уже сообщалось, во время презентация издания, которая состоялась 24 октября 2013 года в Амурской областной научной библиотеке им. Муравьева-Амурского, Александр Кипко, в прошлом пастор местной церкви «Новое Поколение», вложивший в созидание церкви много сил и здоровья, а ныне несущий Божье Слово в местах лишения свободы, в дискуссионном запале спросил автора издания Виктора Селивановского сможет ли тот, последовав словам Христа, «подставить вторую щеку».

После чего, собственноручно произвел проверку христианской натуры богослова. Руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии тест с честью выдержал и на самом деле подставил под удар вторую щёку. В свою очередь, Александр Кипко протянул Селивановскому руку, и в знак уважения они обменялись рукопожатием.

Данный факт стал предметом рассмотрения на заседании совета церкви «Новое Поколение» г. Благовещенска, состоявшимся 30 октября 2013 года. Единогласным решением совета поведение Александра Кипко было признано недостойным и недопустимым для христианина, как следствие, он поставлен на церковное замечание сроком на 6 месяцев. Свое отношение к Инциденту выразил Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, епископ Константин Бендас:

В данной истории есть три стороны, которые должны разделить ответственность за произошедшее.

Во первых, это – Александр Кипко, который вздумал искушать Виктора Селивановского, проверяя его христианскую любовь и наличие евангельского умения прощать обидчика. При этом сам, подняв руку на другого человека в агрессии, причислил себя к категории именуемых в Священном Писании «бийцы», которые Царства Божьего не наследуют. Верю, что раскаяние обновит дух правый в брате нашем.

Уместно вспомнить слова Христа, записанные в Евангелии от Луки: «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят».

Во вторых, это – Виктор Селивановский, который написал книгу. Разномыслия между конфессиями и деноминациями всегда были и всегда, к сожалению, будут. Но о ересях мы говорим в церковной проповеди, предостерегая свою паству или на богословских диспутах. Например, пару лет назад в Москве на площадке Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), проходившего на территории Свято-Даниловского монастыря, мы обсуждали вопрос возможности вступления в брак, венчания, когда жених и невеста принадлежат к разным христианским деноминациям. Присутствовали священнослужители Русской Православной Церкви, Римо-Католической, Армянской Апостольской церкви, протестанты. Но подобный диалог и обвинения в богословских отступлениях и заблуждениях – не для открытых публичных дискуссий. В нашем обществе достаточно «горячих голов» с агрессивной националистической, антисектантской или напротив сектантской позицией (что впрочем одно и то же). Для них наши богословские дебаты и споры могут стать детонатором для взрыва агрессии и насилия к сторонникам противного мнения. Светское учреждение – Амурская областная научная библиотека им. Муравьева-Амурского – не место для презентации подобных трудов. Избранная площадка заставляет меня усомниться, что целью автора был исключительно мирный диалог. Это похоже на заведомо спланированную провокацию. А если не так, то просто отсутствие мудрости и такта.

В-третьих, есть большая доля ответственности на представителях власти региона, допустивших данное мероприятие в областной библиотеке. Где советники губернатора области, ответственные за связь с религиозными объединениями? Где Центр по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э»)? Где Федеральная служба безопасности? Почему допустили мероприятие с такой повесткой не на закрытой конфессиональной площадке? Или это осознанное попущение, чтобы спровоцировать межрелигиозный конфликт и «подставить» Губернатора области?

Хочу напомнить, что в своем послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года Президент России Владимир Владимирович Путин сказал следующие слова: «Попытки провоцировать межэтническую напряженность, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас».

Также несколько дней назад Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений». Данным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены полномочия в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности. А прямая ответственность за мир и согласие в этно-религиозной сфере Президентом России возложена персонально на глав регионов.

Источник: пресс-служба РОСХВЕ

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий