Мне посчастливилось принять участие в работе конгресса ВАРП, проходившего в Турции на фоне соглашения заключенного между президентами РФ и Турции в Сочи.

Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) впервые проходил в Турецкой республике, что является знаковым событием и отражает новый уровень союзнических отношений между Россией и Турцией.

Андрей Пономарев

  • Президент Ассоциации русского языка и культуры в Турции;
  • Полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Турции;
  • Внештатный корреспондент журнала «Добро» и портала afmedia.ru на Ближнем Востоке.

Конгресс проходил при полном содействии правительства Турции и городских муниципалитетов городов Анкары, Кайсери, Конии и Алании. На всем протяжении пути караван автобусов участников сопровождал кортеж полиции, а в каждом городе проходили встречи, экскурсии и банкеты. Всё это является явными знаками заинтересованности в связях с Россией и силой, которая проецирует её влияние в мире через медиа каналы.

На фото: Андрей Пономарев, Екатерина Гюндюз — председатель Ассоциации Русской Культуры и Образования г. Алания, Михаил Гусман — первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС и Виталий Игнатенко — председатель Правления Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой, посол доброй воли ЮНЕСКО.

Эта сила реальна, не смотря на свою разнородность и некоторую разновекторность. Но при этом по своему эффективна и объединяет многомиллионную русскоговорящую и разделяющую близкие к российским ценностям аудиторию. Сегодня, когда Турции как никогда нужна поддержка людей в разных странах она использует любую возможность для того, чтобы донести своё мнение до масс, в том числе и площадку ВАРП.

Наблюдая всё это, я подумал:

  • Если целая страна Турция видит в этом смысл, то почему церковь не использует этот и другие ему подобные органы для донесения благой вести и своего виденья до людей?
  • Среди сотен членов ВАРП сколько христианских медиа изданий использует эту площадку для работы?
  • Сколько христиан присутствует в ней?
  • Почему нам как церкви, нужно уступать действующие международные организации ЛГБТ-сообществам, либеральным и социалистическим силам вместо того, чтобы войти в эти структуры, набраться опыта и использовать его на благое дело во славу Божью и на благо людям?

Я уверен, что христиане и через них церковь, должны быть широко представлены в органах власти государства: администрации Президента, Думе, муниципальной власти, судебных инстанциях, налоговых и фискальных органах, бизнесе и т.п. Если мы упускаем эти готовые и действующие инструменты, то позволяем кому-то другому формировать повестку дня и общественное мнение в стране и мире, а значит будем вынуждены маргинализироваться вместо того, чтобы расширяться…

Раньше я, как и многие другие считал, что церковь должна нести лишь свое служение и спасать человеческие души, а всё остальное должны делать миряне профессионалы. Но теперь я вижу, что этого не достаточно. Нам нужно собрать лучшие свое кадры и запустить массу медийных проектов успешных и не очень успешных, которые должны будут найти своё место в медийном мире. Это не должно быть только христианское кабельное телевидение, это должны быть вполне светские каналы и программы, которые будут базироваться на консервативных ценностях, имеющие интересный современный контент, затрагивающий широкий круг людей.

Во время этой встречи я нашёл один такой проект для Турции и намерен его воплотить, но таких проектов должно быть много по всему миру, иначе христиане всегда будут участвовать в чужих играх, по чужим правилам, вместо того чтобы достигать людей. Я очень надеюсь, что сотни пасторов благословят и отправят лучших своих людей в эти сферы жизни как на миссию, вместо того чтобы мариновать их в церквях не предоставляя им нужных инструментов для эффективной работы.

Читайте также: Русские в Турции. Интервью с организатором конгресса Всемирной ассоциации русской прессы

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here