Всегда ли весел «Веселый молочник»?

Блоги

Этого человека сегодня знают во всем русскоговорящем мире. Его интервью о санкциях, данное телеканалу Россия-1, не только запомнилось миллионам телезрителей, но и набрало несколько миллионов просмотров в YouTube, сделало нового интернет — мема по прозвищу «Веселый молочник».

Его настоящее имя — Джастас Уолкер, и он не только американец с русской душой, но и глубоко верующий человек, который приехал в глухую деревню Красноярского края не только производить Моцареллу, но и нести людям Христа.

Главный редактор журнала «Добро» Сергей Киреев взял интервью у Джастаса Уолкера.

То самое интервью, которое сделало Джастаса Уолкера известным на всю страну «Веселым молочником»

— Как вы оказались в России?

— Мои родители с четырьмя детьми приехали в 1994 году в Красноярский край как христианские миссионеры, когда мне было 11 лет. У них изначально было желание работать и открывать церкви не по городам, а в деревнях, т.е. ехать туда, куда ехать никто не хочет.

Я сравниваю миссионерскую работу с больницей, где есть регистратура, и с травмпунктом. В травмпункте есть закон: кому хуже всего,  тому первому и оказывают помощь. Ты, может быть, сидишь 2 часа в очереди на приём к врачу  с каким-то мелким ожогом, но если приходит человек,  у которого, к примеру, все внутренности  вываливаются наружу, то врачи должны обязательно в  первую очередь помочь ему.

Когда в 2000 году родители вернулись в Штаты, я почувствовал призыв Господа остаться здесь и продолжать эту работу.

— Самую сознательную часть своей жизни вы прожили в России, поэтому хочется спросить,  какое у вас впечатление о нашей стране?

— Россия – это… (смеется). Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…

—  У ней особенная стать, в Россию можно только верить?

— Да, да, да… (снова заливной смех). Я приехал в постсоветский период, поэтому мы увидели Россию в таком разваливающемся состоянии. Это было время перехода от того, что называлось Советский Союз,  к рыночной экономике. Естественно, это был шоковый период. За рубежом у многих формировалось мнение о России именно в эти  90-е годы.

Русский народ – это народ способный приспособиться к любым жизненным условиям. С одной стороны – это хорошо, с другой —  плохо. У русского народа есть невероятное долготерпение. Мы просто дивились, когда в 90-х годах люди ходили на работу по 6-7 месяцев, не получая зарплату.

— С того времени что-то изменилось в России?

— Порядка стало больше. В 90-х годах вообще никакого порядка не было. Сегодня уже нет такого, что вдруг завтра произойдет дефолт или кардинально изменятся все законы. Пришла стабильность.

— А как же «режим Путина»?  Он существует?

— Людей, которые пытаются сравнить сегодняшнее время с режимом, я вообще терпеть не могу. Это люди, которые не только не знают истории, но и не понимают, что такое режим.

У меня есть одна история на эту тему, которая произошла в 2010 году. Я был с друзьями в Красноярске, мы сидели в ресторане. Там было много народа, мы ужинали, общались, и вдруг один человек из нашей компании начал меня убеждать, что у нас в России «режим Путина», ничего нельзя сказать, как при Сталине, кругом НКВД. В общем,  такую чушь нес…

Я ему говорю: «Ты понимаешь, что говоришь? В те времена на газетке, где портрет Сталина, рыбу порезал – 5 лет получил». В общем, мне надоело ему объяснять, тогда я без всякого предупреждения откатился на своем стуле и на весь ресторан закричал: «Я ненавижу Путина!»

Потом я ему говорю: «Ты можешь себе представить, как я, эмигрант, американский миссионер смог себе такое открыто позволить в ресторане большого города будь здесь режим?! Какой Сталин? Ты что гонишь!? Я, конечно, так не думаю, как прокричал, но вот тебе реально доказываю, что за мной не приедут сегодня». (Весело смеется).

— Огромную славу и всероссийскую популярность вы получили после сюжета о санкциях на ТВ. Как вы относитесь к выпавшей славе?

— Не знаю точно, как это назвать: слава или просто внимание? Я считаю, что  просто на меня на 5 минут обратили внимание.

Как христианин, я вижу, что Бог использует эту ситуацию  для  Своей Славы. Сегодня  у меня 10 000 человек подписчиков на моем канале, некоторые мои видео набрали более полумиллиона просмотров.

Библия учит, что слава – это как роса на траве: утром она есть, но, приходит дневной зной, и ее нет. Я хочу использовать эту ситуацию для Евангелия, чтобы доносить свои интересные идеи до людей, пока они слушают, т.е. переводить земные темы в Евангелие, чтобы Христос прославлялся.

— Моцареллу-то  теперь лучше стали брать?

— Как-то так случилось, Господь сделал, ведь случайностей не бывает, что после этого выпуска сюжета на России -1 у нас очень сильно снизилось производство,  и произошел ряд несчастных случаев. Так что пока  и на  тех клиентов, которые были, продукции еле-еле хватает. Но спрос реально увеличился, все спрашивают, просто требуют Моцареллу, Рекотта, йогурт, а у нас просто реальная нехватка. Надеюсь, будет возможность расширить производство и превратить эту шумиху в экономическую выгоду.

—  Я накануне зашел на Вашу страницу в Facebook и прочитал, что вам продали 25 тонн гнилого сена, собака поела всех цыплят, украли косилку и, вдобавок еще, перевернулась машина. В этой связи хотел задать вопрос: «А Веселый Молочник – он всегда веселый или нет?».

— (Смеется) Мы с вами общаемся уже 30 минут, и вы видите сами, что Господь дает радость. Случаются, конечно, моменты, когда вообще трудные обстоятельства и не до веселья, тогда мы с женой обнимаемся, плачем друг у друга на плечах, идем и наливаем себе очень крепкий напиток… (опять заливной смех) типа кофе, и стараемся жить дальше.

Я уверен, если мы ходим с  Христом, и Дух святой живет в нас, то Он учит, что хотя бывает время для плача, но это не состояние, в котором должен пребывать верующий человек. Нет — депрессии! Поэтому мой девиз, который я повторяю,  что бы ни случилось: «Слезы могут длиться всю ночь, но на утро приходит радость».

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Я хочу, чтобы все люди на свете задали себе вопрос: «Почему я делаю то, что делаю?» Я хочу, чтобы люди начали жить осмысленно, потому что жизнь очень короткая,  и в конце будет спрос с каждого за то, что мы сделали с той жизнью, которая нам была дана?

Я бы хотел, чтобы каждый аспект своей жизни люди тщательно рассмотрели, начиная с вопросов: «Почему я делаю то, что делаю? Почему я хочу то, что хочу?» И задавать эти вопросы нужно с молитвой, с просьбой к Богу открыть нам глаза на то, что нужно исправить, чтобы начать в своей жизни исполнять Его волю.

Беседовал Сергей Киреев, специально для портала afmedia.ru