Певец Андреа Бочелли: Я буду петь, пока того хочет Бог

Удивительно

24 марта 2016 г., Живая Вера Медиа

Известный оперный певец Андреа Бочелли в эксклюзивном интервью общественному телеканалу ТБН-Россия рассказал о творчестве, вере, Боге и отношении к России.

— Андреа, расскажите, знакомы ли Вы с русской культурой и как относитесь к ней?

— Я не могу сказать, что очень хорошо знаком с русской культурой. Я часто думаю о ваших знаменитых композиторах, которые оставили весомый след в истории симфонической музыки, опере и балете за последние два столетия. Мой любимый русский писатель — Лев Толстой, мне также нравятся другие гиганты русской литературы, например, Пушкин, Гоголь, Тургенев, Чехов и, конечно же, Достоевский. Я очень люблю читать, мне очень нравится именно этот период в русской  литературе.

— Какими тремя словами Вы можете охарактеризовать Россию и ее жителей?

— Искренность, благородность, интроспективность.

— Вы неоднократно выступали в нашей стране. Поделитесь, как Вас принимает российская публика, есть ли особенности работы с ней?

— Россия для меня — очень близкая страна, сюда я приезжаю много лет и здесь есть много друзей. Выходя из самолета, я не чувствую себя чужим, у меня нет ощущения, что я далеко от дома. Я думаю, что наши народы близки духом и имеют много общего. Например, чувствительность и эмоциональность, которые помогают понимать красоту искусства. Русские очень хорошо понимают и воспринимают мою музыку, я чувствую их тепло. У меня очень хорошие воспоминания о русской публике, их эмоциональности, теплоте восприятия и великодушии.

— Андреа, Вы неоднократно говорили о своей глубокой христианской вере. Расскажите о ее корнях?

— Я должен поблагодарить моих родителей, они являются теми, кто учил меня  христианским ценностям, которые я всегда пытался претворить в жизнь. Я считаю, что семья является главной составляющей общества. Но вера является бесценным даром, который должен сохраняться и увеличиваться день за днем.

Это мой личный опыт, к котрому я пришел после долгого путешествия. Он возникает в зрелом возрасте, когда становятся актуальными некоторые экзистенциальные вопросы. Я понял, что с каждым выбором, который мы делаем, мы как бы останавливаемся на перекрестке, который имеет два  противоположных направления: одно ведет к добру, другое — к злу. Именно это позволяет делать правильный путь и ведет к истине, к первому, важнейшему перекрестку — верить или не верить. Я выбрал путь, идентифицированный как путь без альтернатив.

— На протяжении долгого времени наш телеканал поддерживает борьбу с абортами и проводит серьезную просветительскую работу в отношении этой острой проблемы. Мы знаем, что Вы сами могли стать жертвой аборта из-за рекомендаций врачей больницы, в которую попала ваша мать. Как Вы считаете, какие меры могут предостеречь женщин от страшной ошибки убийства нерожденного дитя?

— Думаю, я не могу давать советы, касающиеся такой сложной и многогранной проблемы. Я хотел воспользоваться опытом моей матери, чтобы сделать свой маленький вклад и дать психологическую поддержку и искру надежды тем женщинам, которые по многим причинам не имеют сил защитить жизнь своего ребенка. Я считаю, что даже в этом контексте ключом ко всему является любовь. Любовь дает жизненные силы, способность не поддаваться равнодушию, умение слушать,  показывать хороший  пример.

— Вы по праву считаетесь, и мы с этим, конечно, согласны, одним из лучших голосов современности. Давайте поговорим о творческой составляющей Вашей жизни. Каково это – быть уникальным всемирно известным исполнителем?

— Бог наградил меня талантом, который позволяет мне выразить то, что я чувствую. Как я уже говорил, моя единственная заслуга, если можно так сказать, заключается в том, что я пытался развивать этот талант с дисциплиной и упорством. Возможно, через песню я могу коснуться сердец людей.

Для меня большая честь, что мой  голос может помочь всем тем, кто ищет в музыке эмоции, облегчение от ежедневного тяжелого труда. И если мой талант является причиной для удовлетворения, я, несомненно, чувствуя себя очень важным.

Но сама популярность никуда не ведет, не дает уверенности. Кроме того, талант — не объективный факт, он всегда спорен. И ничто не вечно: я думаю о том дне, если однажды я проснусь и не найду в себе сил для продолжения моей деятельности, не смогу продолжить то, что я старался построить многие годы… но до тех пор, пока того хочет Бог, я буду продолжать петь.

— Один из Ваших альбомов посвящен Рождеству. Почему Вы выбрали именно этот праздник и что он значит для Вас лично?

— Рождество для меня всегда время радости и духовной медитации, это день, который я люблю проводить с моей семьей. В Рождество есть особое желание напомнить себе и моим детям глубокое религиозное значение этого праздника. Каждый альбом, который я выпустил, носит частичку моей истории и души. В альбоме «Мое Рождество» я собрал песни, которые всегда были саундтреком Рождества в домах по всему миру.

— Наши зрители проживают в 184 странах. Какое послание Вы бы хотели донести всему миру?

— Я не позволю себе  обращаться ко всем, но я хочу поделиться мыслью или, скорее, стремлением, о котором думаю каждый день: добро делается каждый день и каждый в глубине души понимает, что он представляет для всего человечества. Для того чтобы делать добро, требуется сила воли и некоторая жертва, однако каждый может сделать свой маленький или большой вклад в улучшение мира. Я считаю, что во все времена каждый человек должен делать все возможное, чтобы быть полезным для будущих поколений. Солидарность является единственным реальным ответом на неравенство. Это не просто порыв сердца или моральный долг, но акт интеллекта. Как я уже говорил, я представляю жизнь как большой пир, где все чувствуют себя хорошо, где всеми всего хватает. В противном случае мир не идеален.

Источник