Олимпийская чемпионка Елена Бережная в рамках цикла программ «Известные люди о благотворительности» общественного телеканала «ТБН-Россия» поделилась мыслями о том, как важно работать не только для себя, но и ради помощи другим.

О теме благотворительности и общественно полезной деятельности Елена Бережная знает не понаслышке. Кроме спортивных побед, фигуристка известна активной работой на пользу детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Будучи художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного Ледового театра, Елена создает спектакли, на которых в зрительном зале всегда есть места для детей из детских домов, реабилитационных центров и благотворительных фондов.

— Елена, расскажите, что подвигло Вас встать на путь благотворительности?

— Все началось в детстве. О слове «благотворительность» мы тогда еще не знали, все делали на идее, нас всегда что-то двигало вперед и мы всегда чего-то хотели. Осознание слова «благотворительность» пришло после того, как я стала Олимпийской чемпионкой.

На мне как будто появился огромный ярлык, и теперь приходится ему соответствовать. В моей жизни был опыт выступления на спортивных шоу, которые несли в себе идеи благотворительности и помощи другим. И, можно сказать, я переняла эстафету. Сегодня в нашем театре мы создаем спектакли на льду, собираем полный зрительный зал, поэтому у нас есть возможность приглашать различные фонды и организации, и мы не упускаем ее.

— Как часто Вы проводите благотворительные акции или принимаете участие в иных мероприятиях, направленных на помощь другим?

— Как только появляется такая возможность. Я считаю, что каждый ребенок должен быть счастливым. Каждый раз после спектаклей мы получаем множество благодарственных писем от благотворительных фондов, реабилитационных центров, детских домов, детки из которых стали зрителями в зале.

Если в Ледовом театре премьера, если мы выступаем на большой сцене, то почему бы не сделать добро детям! Нельзя с корыстью подходить к вопросам благотворительности. Откликайтесь по мере возможности и творите добро!

— Как Вы считаете, должны ли знаменитые люди использовать свой статус и быть открытыми для благотворительной деятельности?

— Я считаю, что так должно быть. Если ты популярен, ты должен помогать. Даже любого спортсмена, чьи достижения широко не известны, поддерживала семья, тренер, различные комитеты и федерации. Если от благотворительных акций кому-то будет хорошо, то почему бы и не приложить усилий?

— Елена, на Вашем спортивном пути были огромные трудности, кто Вам помог их преодолеть?

— В первую очередь поддержка родных и близких мне людей, а также тренера и партнера по фигурному катанию. Во-вторых, атмосфера Петербурга, которая меня окружила. Санкт-Петербург — особый город, который своей красотой, уникальностью и историей окрыляет и дает силы. Я считаю абсолютно неважным то, что с тобой когда-то происходило и какие трудности ты преодолел на своей жизненном пути. Важно каждый день быть человеком с хорошим воспитанием. Меня воспитал Санкт-Петербург. Спасибо этому городу спасибо и всем учителям, которые у меня были.

Примечательно, что сегодня все больше публичных людей занимаются филантропством. Одним из таких людей является Вячеслав Владимирович Кантор — президент Европейского еврейского конгресса, владелец компании «Акрон», которая  входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. В своем интервью «Ведомостям» бизнесмен рассказал, что планирует часть своего состояния потратить на благотворительные цели.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here