Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Доктор-миссионер: христианам нужно выйти «за рамки» самих себя

18 ноября 2015 г., Живая Вера Медиа

Доктор медицинских наук, основатель и директор служения «Жизнь за рамками» Дэвид Вандерпул в интервью МХН рассказал, как оставил успешную клинику в Нэшвиле (США) и переехал на Гаити, где сейчас несет служения бедным, передает Живая Вера Медиа.

Всего несколько лет назад доктор Дэвид Вандерпул был успешным травматологом с процветающей клиникой в Нэшвилле, штат Теннесси. Сегодня он живет в маленьком городе на Гаити и посвятил свою жизнь предоставлению медицинской помощи, образования и чистой воды местному населению. В его клинике обслуживается более 10-и тысяч жителей города Томазо, а в его родильном доме помогли увидеть свет тысячам новых жизней. И это лишь малая часть того служения, которое доктор Вандерпул и его команда несут на Гаити. Что же заставило его оставить комфортную жизнь ради того, чтобы лечить беднейших людей в западном полушарии? Своим видением, которое он называет «жизнью за рамками», он хочет поделиться с другими.

«Знаете, Гаити интересное место для работы. Многие нас спрашивают: «Почему Гаити? Это безумие. Ведь Гаити в настоящее время является беднейшей страной в мире». При этом они наши соседи. До Гаити можно добраться за полтора часа от нашей границы. А Иисус велел нам идти к своим соседям, — рассказывает доктор медицинских наук, основатель и директор служения «Жизнь за рамками» Дэвид Вандерпул. — Здесь, на Гаити, вы встретите людей, которые являются, например, вдовами или вдовцами, или, возможно, сиротами на улице. Возможно, они умственно или физически неполноценные. Эти люди — изгои, и поэтому так важно, чтобы кто-то мог о них позаботиться».

Соучредитель служения «Жизнь за рамками» Лори Вандерпул рассказывает об одной из пациенток: «Аннетт была, пожалуй, изгоем из изгоев. Она жила в маленькой комнате, где также находилась очень большая свинья. Повсюду был навоз. Девочка очень хотела пить, она страдала от жажды. Глядя на Аннетт, мы видим лицо Иисуса, поэтому мы с такой радостью и восторгом заботимся о ней — как о Нём».

«Этим людям мы предоставляем пищу, крышу над головой, одежду и проявляем всяческую заботу о них. Мы оказываем им медицинскую помощь. Мы просто любим их. Мы хотим быть похожими на Иисуса, а быть похожими на Иисуса означает оставить свое богатство, оставить свою славу, отказаться от всего этого, чтобы другие могли жить. Вот что значит принцип «жизнь за рамками». Но нам нужно, чтобы и другие люди прибыли на Гаити и стали работать с нами, изменяя жизнь местных жителей», — говорит доктор Вандерпул.
Он связался по скайпу с редакцией МХН из своей клиники на Гаити.

Доктор Вандерпул, огромное спасибо, что присоединились к нашей программе. Ранее у вас уже было служение, с которым вы бывали в разных странах в качестве медика-миссионера, но в 2010 году вы побывали на Гаити после землетрясения, и ваше видение изменилось. Расскажите нам об этом.

Да, мы с женой несем свое служение вот уже почти 20 лет. Мы проработали в 14-и странах по всему миру и решили, что как только наша дочь поступит в колледж, мы переедем в одну из стран, где были раньше. Затем, когда дочери пришло время поступать в колледж, мы сдержали свое обещание и переехали на Гаити.

Что же вас и вашу жену так привлекло в Гаити?

Из всех стран Африки и Ближнего Востока, в которых мы работали, на Гаити, безусловно, жители с самым низким доходом, и там же самый высокий уровень голодающих из всех стран.

Как вы приспособились к различиям, и что вы чувствовали в самом начале?

Да, это было довольно сильным потрясением. Мы переехали из очень хорошего района в Брентвуде, штат Теннесси. Мы купили 63 акра на Гаити. У нас не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Мы создали всё это сами в течение нескольких лет, что мы здесь живем. Нам пришлось запустить собственную электростанцию, выкопать собственные колодцы, но изначально, в течение первых четырех месяцев, когда мы только стали здесь жить, у нас не было даже крыши над головой. К тому же тогда был сезон ураганов, так что порой приходилось нелегко.

Переехав на Гаити, вы учредили служение под названием «Жизнь за рамками». Расскажите, какое влияние оно оказывает на жителей Томазо.

Идея нашего служения в том, что если мы можем жить «за рамками» самих себя, то и другие могут так же. Поэтому мы бросаем вызов людям, в частности, американцам, чтобы они стали жить «за рамками» самих себя, своих городов, своих рабочих мест, своего богатства, с тем, чтобы смогли выжить бедные в этом мире.

Расскажите нам о ком-то, кого вы встретили на Гаити. Я знаю, вы прикоснулись ко многим жизням, но есть одна, которая испытала особенно впечатляющее прикосновение с вашей стороны.

У одной женщины, которую мы обслуживали по нашей программе охраны матери и ребенка, были близнецы. Каждый из тех близнецов родился с весом примерно килограмм, что и в Соединенных Штатах представляло бы собой очень тяжелый случай. А на Гаити это вообще был смертный приговор. Поэтому мы взяли младенцев и стали их выхаживать. Постепенно они начали расти и укрепляться. Но их бабушка оказалась жрицей вуду. Она совершила ужасный поступок — отравила одну из малышек. Другую же нам удалось спасти. Эта девочка сейчас нормально развивается. Ее зовут Ловка. Ей уже почти два года, весит она около 11 килограммов. Она растет и крепнет. А конец этой истории вообще фантастика. Как Ловка, так и её мать Джина теперь ходят в нашу церковь здесь в Томазо. Так что была спасена не только физическая жизнь, но также принята и жизнь вечная!

Доктор Дэвид Вандерпул. Служение называется «Жизнь за рамками». Он говорил с нами, находясь в Томазо, Гаити. Большое вам спасибо за всё, что вы делаете, чтобы распространять славу Иисуса Христа в государстве Гаити. Благодарим вас за участие в нашей программе.

Спасибо! Мне очень приятно.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!