Благо Георгиев: В детстве меня называли Иисус

Удивительно

О том, что Георгиев религиозен, знает не только каждый болельщик «Терека», но и каждый поклонник футбола в Чечне. Всё тело полузащитника покрыто более чем 30 татуировками на христианскую тему. На правой руке у него изображён лик Иисуса Христа, на левой – полный текст молитвы «Отче наш».

Георгиев вошел в историю грозненской «Ахмад-Арены» как автор первого гола на этом стадионе. 20 мая 2011 года он забил единственный мяч в кавказском дерби с «Анжи». Всего же за три с половиной сезона в «Тереке» на его счету семь голов в 105 матчах чемпионата России. Также в активе болгарина 20 результативных передач.

О посте и тренировках

— Как проводите свободное время в новом городе?

— Как и все обычные люди: гуляем, ходим в кино и кафе. Хотя и моя жена очень вкусно готовит. Я предпочитаю блюда из мяса, но сейчас идет 40-дневный пост, и приходится обходиться без любимой пищи.

— Посты не сказываются на физической форме?

— Как видите, нет. В году их четыре, и к такому режиму питания организм уже давно привык. В «Тереке» в свое время пытались с этим бороться, но я настоял на своем.

Русский болгарин

— На футболке у вас написана не фамилия, а псевдоним. Почему?

— Предпочитаю, чтобы меня везде называли по имени. Благо — так звали и моего деда. К тому же по-русски это слово тоже имеет очень хорошее значение.

— Вы довольно прилично говорите по-русски. Учили язык в школе?

— Нет, заговорил на нем, только приехав в Россию. Специальных занятий не потребовалось, ведь наши языки очень похожи.

О Рамзане Кадырове

– Многие называют вас любимчиком Рамзана Кадырова. В чем проявляется его любовь?

– Рамзан любит всех игроков, всех – одинаково. И подарки тоже делает всем, не только мне.

– Правда, что лично вам он дважды дарил машины – Toyota Land Cruiser и Hummer?

– Я не хочу об этом говорить. Когда Рамзан доволен, он дарит машины. Но я не хочу рассказывать, что именно он дарил мне.

– В других клубах местные президенты вам что-то дарили?

– Нет-нет, ни в Испании, ни в Германии, нигде не дарят. Я очень удивился, когда столкнулся с этим здесь. Я даже не думал, что президенты клубов могут делать такие подарки.

– Чем еще удивил вас Рамзан Кадыров? Я читал, что он собирается быть шафером на вашей свадьбе?

– Я буду рад, если это случится, но мы с девушкой пока так и не сыграли свадьбы, так что не знаю. А чем удивил Кадыров – он очень любит футбол, и любой игрок «Терека» всегда может обратиться к нему за помощью. Он и для команды, и для республики делает все, поэтому его и любит чеченский народ. Приходит ли он на тренировки? Конечно! Он смотрит, не вмешивается, но если у него хорошее настроение, может попроситься с нами поиграть. Он же молодой человек, наш ровесник, так что ничего удивительного. Когда он приглашает команду в гости, мы не только о футболе говорим, но и о жизни.

– История, которую рассказал вам Кадыров и которая вас потрясла?

– Давайте о чем-нибудь другом, я не хочу об этом говорить.

Про матчи и голы

— Какой из матчей в вашей карьере самый памятный?

— Их было так много, что всех и не вспомнить. В сборной, когда забил на последней минуте Черногории со штрафного, «Байеру», когда мы выиграли 3:2. В России запомнился матч открытия на «Ахмат-Арене» — тогда победным оказался мой гол в ворота «Анжи».

— Все ваши памятные матчи связаны с забитыми голами. А когда откроете свой лицевой счет в «Амкаре»?

— В Перми мне отведена роль организатора игры в середине поля, а при обороне — помощника в защите. Что же касается личных голов, то для меня они не важны. Главное в матче — победа моей команды.

Долги бывают разные

— Это правда, что на ваши средства построены две часовни в Софии и заложена православная церковь в Кисловодске, где базировалась ваша прежняя команда?

— Да, первую – где-то пять лет назад, вторую – три года назад. Это изнутри шло – просто появилось чувство, что я должен это сделать. Я же строил их в таком месте, где ничего подобного не было, мне хотелось, чтобы живущим там людям было удобно. Было ли это сложно? Да нет, это небольшие часовни, строительство каждой заняло три-четыре месяца. Мне никто не помогал, я все сделал на свои деньги. Когда я приезжаю в Болгарию, то обязательно туда захожу. Надеюсь, церковь на Кавказе достроят уже без меня, ведь все вопросы с местным муниципалитетом уже улажены. В Перми очень много храмов, так что моего участия здесь не требуется. Я уже выбрал для себя один из них, рядом с домом, в котором живу.

Про татуировки

— Ваше тело украшают многочисленные религиозные татуировки. Сколько их всего?

– Больше тридцати точно, но я уже сам сбился со счету. Самую первую я сделал в 19 – это был рисунок распятого Иисуса Христа на спине. Очень боялся, что скажут родители, поэтому не показывал им ее года три – у меня отец вообще не любит такие вещи. Но у меня абсолютно все татуировки на религиозную тему. Меня ведь даже в детстве друзья называли Иисус, потому что я всегда был очень верующим человеком. Сейчас хочу сделать на ноге икону Святого Ильи и на этом, наверное, поставлю точку.

Про веру

– Ваш любимый писатель действительно святой Паисий Хелендарский?

– Один из. Я читаю много религиозных книг, они сейчас все в Софии. Самая сильная книга, которую я прочитал в своей жизни, называется «Вера» – она целиком посвящена тому, что должен делать образцовый христианин. Я стараюсь жить по-христиански. Главное – выполнять все Десять заповедей. Понятно, что все мы грешники, но я все равно стараюсь жить максимально правильно и каждый день читаю Библию. А в Болгарии у меня есть духовный наставник – я познакомился с ним года четыре назад, он, кстати, раньше жил в Москве.

— Бог помогает вам на поле и в жизни?

— Он помогает не только мне, но и каждому человеку, кто нуждается в его помощи. Надо просто постоянно молиться, а не вспоминать о Боге, когда в этом возникает потребность.

– Последний раз, когда вы за что-то благодарили Бога?

– Каждую секунду моей жизни. Даже если случается что-то плохое, не надо злиться, расстраиваться – наоборот надо радоваться, потому что господ показывает: надо продолжать стараться, жить, работать. Поэтому я молюсь каждый день.

Сергей Киреев
(по материалам СМИ)