Мы решили напомнить вам девять вещей о Джоне Рональде Роуэле Толкине, которые вы вполне возможно не знали.

1. Он не писал «Хоббита» для детей

«Специально я не интересуюсь детьми и конечно писательством для них, то есть в прямом и непосредственном адресовании тем, кто не понимает взрослого языка» – писал он в письме. «Хоббит» читается, как детская книга потому, что у самого Толкина были дети, а ещё привычка регулярно придумывать сказки для них. Тем не менее, он не верил в то, что можно писать для какой-либо целевой аудитории, особенно для детей. Он воспринимал их всерьёз, даже если они были не его главными читателями.

2. Несмотря на ненасытность в чтении, он редко одолевал книгу дважды

В своём эссе An Experiment in Criticism его друг Клайв Льюис писал, что ярлык неграмотности можно прицепить к тем, кто редко читает одно и то же произведение по второму кругу, и эта дефиниция очень хорошо подходила Толкину. «Ничто, даже (возможно) более глубокое восприятие, не заменит для меня цвета книги, свежести непрочитанного, — писал он. — Тем не менее, то, что мы читаем и каких людей встречаем – это судьба».


3. Он изобрёл более 14 языков

До сих пор идут дискуссии, сколько именно языков изобрёл Толкин, но он конечно был фанатом лингвистики и начал создавать свои проекты в юном возрасте. Он использовал некоторые из своих наработок в творчестве. Он также освоил и описал такие вымершие языки, как готский и средневековый валлийский.

4. Его вера бессознательно просочилась в творчество

«Властелин колец» конечно фундаментально религиозная и католическая работа, она была таковой вначале бессознательно и сознательно после редактирования – писал он. – Вот почему я не отредактировал и не вырезал практически ни одной ссылки на религию, культ и практику в выдуманном мире. Религиозный элемент растворён в повествовании и символике.»

5. В сознании своего создателя главным героем «Властелина Колец» был Сэм Гэмджи

«Я думаю, что простая «деревенская» любовь Сэма и его Рози ( нигде не показанной) является элементом, абсолютно необходимым для изучения этого персонажа (главного героя), и к теме соотношения обычной жизни (дыхание, питание, работа, бытие) и приключений, жертв, причин, «тоски по эльфам» и чистой красоты.» Если вы хотите понять эти книги, посмотрите, как Сэм любит свою жену.

6. В Шире он чувствовал себя, как дома

Возможно писатель списал хоббитов немного с себя. «Я фактически – хоббит (если не считать моего роста). Мне нравятся сады, деревья и немеханизированные фермы; я курю трубку и люблю хорошую простую пищу (незамороженную), но не терплю французской кухни; я люблю и даже предпочитаю носить вышитые орнаментом жилеты в эти унылые дни. Я люблю собранные в лесу грибы и у меня очень незатейливое чувство юмора (которое даже многие благодарные критики находят утомительным); я ложусь спать поздно и встаю поздно (коль возможно). Я редко путешествую.»

7. Он был ветераном Первой мировой войны

Толкин служил офицером в битве при Сомме, но ему в конце концов пришлось вернуться домой из-за хронической лихорадки. Некоторые из его близких друзей погибли на войне.


8. У него было очень простое представление о смысле жизни

«Можно сказать, что главной целью жизни для любого из нас является рост, в соответствии с нашими способностями, наших знаний о Боге всеми средствами, что у нас есть, а также хвала Его и возношение благодарности.»

9. Его вымышленный мир и реальная жизнь часто переплетаются

В «Сильмариллионе» Толкин написал рассказ о Берене, смертном мужчине, и Лутиэн Тинувиэль, бессмертной эльфийке. Лутиэн отказалась от своего бессмертия ради женитьбы с Береном. Через два месяца после смерти своей жены Эдит Толкин писал: «Я встретил Лутиэн Тинувиэль из моего собственного романса с её тёмными волосами, открытым лицом, светящимися глазами и прекрасным голосом. И в 1934 году она всё ещё была со мной и её прекрасными детьми. Но сейчас она умерла, ещё до Берена, оставив его на самом деле одноруким.» Толкин и Эдит похоронены под одной надгробной плитой плечом к плечу. Под их именами на надгробии написано «Лутиэн» и «Берен».

В 1944-м сын Толкина Кристофер переживал тяжёлые времена в армейском лагере. Отец написал ему следующее ободрение: «Ну вот ты где, хоббит среди Урукхаев. Храни своё хоббитство в сердце и думай, что все сюжеты ощущаются так, как этот, когда ты внутри них. Ты – внутри великолепного рассказа!»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here