Впечатления священника об экранизации известного библейского сюжета о Великом потопе и Ноевом ковчеге.
 
В рецензии на этот фильм я не стану останавливаться на людях, погибших под водами великого потопа, за свои грехи и злое сердце. Здесь я хочу поделиться некоторыми родившимися мыслями о взаимоотношениях Ноя с Богом и его семьёй, которую Творец избрал для дальнейшей работы со всем человечеством.
 
ПЕРВОЕ:
Недостаток понимания характера Бога, его милости и любви к человеку делает людей религиозными законниками. Это подталкивает жить по закону, который никогда никому ни за что не исполнить! Потому что согрешившему всего раз нет по закону уже никакого оправдания! Но люди продолжают упорно искать самооправдания… Они обвиняют во всём других, либо всю вину берут на себя. И не могут простить себя, находясь всю жизнь под тяжестью непрощения закона…
 
ВТОРОЕ:
Как следствие этого — недостаток откровения о Божьей праведности. Это приводит людей к осуждению и искажённому представлению о служении Богу. Что неминуемо делает сердца жёсткими…
 

Мы не прощаем себя, а следовательно не прощаем и других. Даже родных! Как в фильме: Ной хотел убить своих внуков… Он почему-то подумал, что Бог на его семье хочет остановить жизнь и историю всего человечества… Хотя этого нет в Библии, но у нас есть такие мысли и поступки, которые оправдываются слепым религиозным служением… Но Библия говорит, что: «…буква убивает, а дух животворит» (2 Кор.3:6)
 
Но что говорится о верующих во Христа в Новом Завете: «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Послание к Римлянам 8 глава 2стих). Мы в завете, который не ломает вероломно жизни людей и их судьбы…
 
 
Из сказанного рождается и ТРЕТЬЯ мысль:
Бог через Ноя заключил завет с человечеством, предоставив человеку ещё один шанс продолжать жить на прекрасной земле! И знаком такого шанса и завета стала радуга, которую никто из людей до этого дня не видел! Потому что земля сама орошалась водою без всякого дождя, в виду особенного допотопного климата.
 
Радуга говорила о том, что Вселенский потоп больше не повторится… Но существовали «примечания» к этому завету, заключавшиеся в следующей фразе Создателя: «…впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Бытие 8 глава 22 стих).
 
Тем самым любое обвинение Бога за земные проклятия теряют всякое основание… Что сеет человек, то и жнёт! Как пишет Екклесиаст: «Посеешь ветер — пожнёшь бурю»!
 
Конечно, фильм не в точности копирует Библейские тексты. Но для того и фильм и режиссёры, чтобы допускать немного фантазии. Лично я считаю, что фильм Ной помогает над многим хорошо  и надолго задуматься после просмотра:
  • Противоборство разума и сердца;
  • Желание и страх угодить Богу;
  • Готовность пожертвовать ради служения всем, даже родными! 

С другой стороны, не проникнувшись любящим характером Творца, многие служители Церкви поступают как настоящие маргинальные сектанты, закрываясь в непонятный даже для них самих жуткий мир слепой религии!

Душа и разум Ноя разрывается от горечи! Но его сердце слышит что-то весьма непривычное : «Когда я занёс нож над ними, я увидел как эти дети прекрасны, а в сердце я чувствовал к ним любовь…»
  • Сколько мы сделали зла людям, потому что не знали Бога и Его небесной воли.
  • Сколько раз не вошли вовремя в новый уровень любящего «материнства» и «отцовства».
  • Сколько родных сердцу  людей не покрыли любовью. И вместо этого стояли над близкими душами с поднятой «палкой», не оживлённой милостью и любовью слова Божьего.

Мы, пастыри, оставались в сердцах запуганных людей грозными «наставниками», прикрываясь той же самой буквой из Библии, не растворённой любовью и святой верою…

Ной на протяжении фильма вырос в новые, до того ему незнакомые отношения с Богом и с родными. Зритель видит, как нелегко дался ему этот рост и перемещение в новый уровень. Как он заливал вином эти противоречия между его сердцем и разумом… Как через это старался уйти из реальности, которая была больной и непонятной…
 
Но Библия говорит, что послушный Ной узрел праведность Божию! То есть смог увидеть намерения Создателя продолжать свои отношения с человечеством… Бог дал людям ещё один шанс и заключил односторонний завет, потому что понимал насколько бессилен человек в том чтобы сдержать свои обязательства!
 
И Бог Отец послал вместо нас на крестную смерть Своего единственного Сына, «чтобы каждый верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную»(Евангелие от Иоанна 3 глава 16 стих)!
 
«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере» (послание к Евреям 11 глава 7 стих)
 
Современные христиане- это наследники праведности по вере! Наследники потому что праведность перед Богом не от «праведных» дел, но от милостивого сердца Создателя! Ведь это не мы умирали на Кресте!
 
А значит завет, который Бог заключил с Ноем после потопа — был одним из звеньев цепи, ведущей к Новому Завету, к смерти Иисуса Христа на Кресте и удивительному во всех смыслах Воскресению! Благодаря Воскресению Бог всё ещё продолжает спасать человечество! Спасать нас от наших грехов и чудовищных жизненных потопов!
 
Христос взял грехи всего человечества на Себя! И наши грехи были смыты подобно Великому потопу, уничтожившему воспоминания о всех противных сердцу Бога пороках! Тем самым Иисус, воскреснув в третий день для нашего оправдания, начал с нами опять всё сначала, как в истории с Ноем- с чистого листа… и лица обновлённой Великим потопом природы!
 
Епископ Ярослав Краснов
Ссылки по теме:
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here