Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Танец и Христианство совместимы

Скажу сразу: это не танцевальный урок. Хотя, при подготовке материала я стал немного разбираться в танцах. Правда, танцевать так и не научился. Я лишь расскажу об этом виде искусства с позиции Библии и Церкви. И снова оговорюсь: в теологию и богословие я также вдаваться не стану, так как для этого существуют священники. Итак, начнём, пожалуй, с истории.

История танца

Зарождение танца началось еще в глубокой древности. Это подтверждают наскальные рисунки, датированные VI-VIII веком до нашей эры. Изначально танец не носил развлекательный и культурный характер. Это был некий способ общения, самовыражения, просвещения и даже способ массового внушения.

С развитием человечества развивался и танец, ведь он был неотъемлемой частью жизни. Каждая культура имела свое понятие танца, его предназначение и содержание.

История современного танца началась с появления рок-н-ролла в 50-х годах. Этот вид танца создал настоящий переворот в обществе. Он дал хороший толчок для зарождения и развития огромного количества новых видов танцев, которые и сейчас пользуются большой популярностью.

Рок-н-Ролл - основоположник множества стилей (фото 1954 г.)

Танцы сегодня

Самыми популярными и приемлемыми для Христиан современными танцевальными стилями можно считать:

  • House. Зародившийся ещё в 80-х годах стиль лишь недавно начал обретать свою популярность. Хаус привлекает зрителей своей позитивной энергетикой, ритмичной манерой и динамичностью.
  • Break Dance. Основательно он зародился 80 годах. Этот уличный стиль танца является частью хип-хоп культуры. В России брейк-данс долгое время было принято разделять на нижний вид и верхний.
  • C-Walk. Это танцевальное движение, зародилось в начале 70-х годов в пригороде Лос-Анджелеса. Этот танец, прежде всего, заключается в выполнении быстрых и замысловатых движений ног.
  • Hip-Hop. Это не только стиль танца, но и стиль жизни. Первоначально Хип-хоп был уличным танцевальным стилем тесно связанный со стилем Street jazz (уличная импровизация). Однако со временем Хип-хоп развивался и совершенствовался. Сегодня он стал одними из самых популярных и зрелищных.
  • Jazz Modern. Это поразительный танцевальный микс, который основывается на полной свободе мысли и движений. Если вы мечтаете выражать себя в танце, то именно джаз-модерн может стать лучшим выбором для вас.

Ну вот, всё-таки получился урок танцев! Ничего, это полезно знать. А теперь давайте поговорим о танцах в тематике клубов и дискотек. Люди всегда танцевали на вечеринках и концертах. Особенно такую атмосферу создал Дэвид Манкузо в своём “The Loft”. Он создал сакральную связь музыки и тела.

До конца 80-х годов публика приходила в клубы послушать музыку и отдаться танцу. Со временем всё изменилось. Сейчас многие ходят в клуб, чтобы подцепить девушку, пофлиртовать с парнями, ну или просто напиться до посинения (уж простите).

Но танцы живы! Сотни тысяч танцевальных школ и коллективов по всему миру! Фестивали, концерты, конкурсы и карнавалы! А сколько художественных фильмов снято на эту тему!

Танцы и Библия

Но мы снова немного отошли от темы. Настало время поговорить о танцах с точки зрения Христианства. При подготовке материала я много прочитал статей по этой теме. Так как танцы являются неотъемлемой частью нашей жизни, в Библии они тоже упоминаются.

Екклесиаст однажды сказал: «Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать», (Екклесиаст 3:4).

В иудейском Талмуде написано, что на Небесах танцуют Ангелы. Согласно раввинским правилам, евреи должны танцевать на свадьбе. Конечно же, нельзя обойти случай с царём Давидом.

«Когда царь Давид перенес ковчег Божий из дома Аведдара Гефянина в Иерусалим Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод» (2 Царств 6:14).

Кажется, что это было чем-то необычным, что царь танцует так перед Богом, так как Священное Писание говорит далее:

«Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем» (2 Царств 6:16).

Это было очень большое событие в Израиле и Мелхола, вместо того, чтобы придти на праздник и разделить радость всех, избрала сидеть дома и осуждать поклонение Давида, которое для нее было чем-то презрительным. Согласно этому отрывку, Мелхола и Давид имели разное представление о танцах, как о способе поклонения Богу.

И сейчас люди разделились в том, приемлемы ли танцы Христианам или нет. Именно поэтому многие осуждают Христианскую танцевальную культуру, мотивируя тем, что в Первой Церкви никто не танцевал, Иисус Христос не танцевал.

Стоп, стоп, стоп! А никто и не говорил о танцах в Церкви. Если вернуться к Давиду, то плясал он на улице, а в скинии принёс жертвоприношения, как положено. Поэтому я всегда говорю, что Христианская танцевальная культура ничего общего с Богослужебной литургией не имеет! И со мной согласятся все христианские танцевальные команды и школы. А их не мало!

Христиане танцуют

Танцевальное шоу Wake Up, Запорожье, Украина

Например: проект Dance Angels Worship из Санкт-Петербурга. Это масштабный христианский молодежный проект, мощное поклонение Господу через современную электронную музыку и танцы + Христианская школа танцев JCGP.

Пожалуй, я назову ещё несколько имён и названий:

  • Мощный украинский проект Wake Up + танцевальная школа. Участвуют в крупных мероприятиях, а также устраивают собственные шоу.
  • Надя Торес и Служение Dance 4 Christ (США) несут Евангелие через современные танцы и латиноамериканскую классику.
  • Танцевальная студия Movement in Christ.
  • Танцевальная команда United Dance от Hillsong.
  • Yehyang Worship Dance – это южнокорейское танцевальное служение.
  • Танцевальная группа Мириам и ещё много, много, много студий, команд, школ и проектов, как в России, так и по всему миру.

Итак, подведём небольшой итог. Как мы видим, танец является неким языком для общения разных людей. Через танец можно донести чувства, частичку души и мощное библейское послание. Танец является выражением радости. Даже Господь Иисус Христос говорил об этом:

«Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали» (от Луки 7:31-32).

На свирели играли обычно на праздниках, соответственно, реакцией на игру этого музыкального инструмента будет радость. А как выразить радость, как не в танце? Я желаю вам, дорогие друзья, больше радостных моментов и танцуйте на здоровье!

Иван Борисов

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!