Рецензия на фильм «Король вне закона» (продолжение эпической картины «Храброе сердце») от Сергея Строкова.

Богу так было угодно, что меня (и не меня одного) воспитывали в том числе через интерпретацию фильма Мэла Гибсона «Храброе сердце». Этот фильм вышел в 1995 году, стал оскароносным, превратился в культовую картину для множества эпически ориентированных молодых (и не очень) людей.

Коротко о сюжете. История о Уильяме Уоллесе, одном из военачальников в войне за независимость Шотландии от Англии. Основные персонажи: Уильям Уоллес и его спутники, король Англии Эдуард 1 Длинноногий, Роберт Брюс 6-й лорд Аннандейл (отец), Роберт Брюс (сын, будущий король Шотландии), шотландская знать и т.д. «Храброе сердце» охватывает двухлетний период 1297-1298 гг.

Пару слов об интерпретации. Она не моя, но очень сильная. Проводим параллель между конкретным историческим периодом и евангельским сюжетом. Уильям Уоллес — Иисус, который пришел, чтобы победить дьявола (Эдуард Длинноногий) и освободить свой народ от гнета греха. Его спутники, это вставшие на сторону Иисуса. Шотландская знать — фарисеи, готовые предать Христа. Роберт Брюс младший — христианин, а так же я, который отождествляю себя с ним, смотрю этот фильм и отвечаю на вопрос на чьей я стороне. Роберт Брюс старший (в «Храбром сердце» он болен проказой) ветхая греховная природа христианина, с которой он то и дело советуется, убирая свой взор с Иисуса.


По сюжету Брюс то примыкает к Уоллесу, то слушая отца склоняется к Длинноногому. В итоге знать предает Уоллеса. Брюс тоже встает на сторону Длинноногого. Раскаявшись, Брюс хочет ему помочь, но снова будучи обманутым своим отцом, становится соучастником засады на Уоллеса. Уоллеса хватают и через некоторое время казнят. Герой Мэла Гибсона очень символично умирает за свободу, практически на кресте. В конечном эпизоде Брюс выводит войско Шотландии на поле боя против Англичан.

При блестящей интерпретации, у меня всегда были несостыковки с выводами и моралью, которую в нас воспитывали через этот фильм. Всегда игнорировался тот очевидный отсыл к Петру, который трижды отрекся, но раскаялся и по слову Господа собрал братьев своих, став столпом церкви. Нам акцентировали факт предательства, которое допустил Брюс. В этой интерпретации Уоллес был героем освободителем, его спутники — те, на кого мы должны были ровняться, а Брюс — непрощенным персонажем. Не прощен он был именно автором этой, в целом блестящей интерпретации.

И вот тут у меня всегда были вопросы. Потому что в евангелии я видел иной подход и иное сердце. Не бывает не прощенных, если они каются.


По прошествии некоторого количества лет, мне довелось общаться с братом во Христе Иеном. Это взрослый и мудрый христианин родом из Шотландии. Я спросил его: Уоллес ваш главный национальный герой? Он ответил: Уоллес герой, но наш главный герой Роберт Брюс. У меня в тот момент случился когнитивный диссонанс. Как такое может быть, непрощенный предатель является главным национальным героем Шотландии? Я спросил почему. Иен ответил: потому что он принес освобождение. Он победил Англичан и освободил Шотландию. Он довел до конца то, что начал Уильям Уоллес.

Я думаю, в этом и есть сила Евангелия. Мы побеждая свою ветхую плоть довершаем начатое в нас Иисусом.

И вот в ноябре этого года вышел фильм «Король вне закона». Это практически продолжение «Храброго сердца». Это история о том, как сложно, но необходимо начинать сначала. Это о том, что если ты трижды отрекся во дворе Каиафы, Иисус все еще верит в тебя.

Отдельно хочу отметить персонаж молодой жены Роберта Брюса. С такими женами можно совершать великие дела!!!

Автор: Сергей Строков

Смотрите трейлер:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here