Итоговое заявление Малого Собора Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Москва, 25 октября 2018 года

Малый Собор Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), состоявшийся 23-25 октября 2018 года в Москве был посвящен теме «Миссия Бога, миссия церкви, миссия христианина». Участники Собора подтвердили, что проповедь Евангелия и миссия – главное дело каждого христианина, каждой поместной общины и Церкви в целом. «Никогда, ни при каких обстоятельствах не переставай проповедовать слово Божие», – напоминал апостол Павел Тимофею (2Тим. 4:2).

1. Собор обратился ко всем церквям и объединениям РОСХВЕ с призывом к деятельному участию в миссии.

Поручение «идти и научить все народы» – это не только Божий призыв к Своему народу. Посвящение благовестию есть также условие здорового состояния церкви и верующих. «Миссия – лекарство от всех болезней церкви», – заявил один из выступающих. Без активного вовлечения в благовестие и миссию церковь деградирует и умирает.





2. Формы благовестия и миссионерской работы в современном мире могут и должны быть различными.

Церковь должна быть там, где находятся люди, нуждающиеся в Евангелии. Сегодня Интернет является той средой, в которой люди и работают, и общаются, и проводят свободное время. Потому особое внимание в ходе работы Собора было обращено на способы благовестия в информационном пространстве и социальных сетях. Участники Собора подчеркнули, что благовестие через Интернет – это возможность вовлечь в миссионерское служение тех, кто пока не является активным свидетелем Христу.

3. Большие возможности для миссии открываются через различные творческие проекты.

Искусство касается непосредственно сердец тех, кому оно адресовано, обращается к человеку в целом, вовлекая и его разум, и его чувства. А потому часто посредством творчества можно получить такие результаты, какие не всегда достигаются прямой проповедью. Участники Собора выразили глубокую благодарность церкви «Миссия Благая Весть» за спектакль «Сын» и Всемирной церкви «Царство Божье» за фильм «Нечего терять» как примеры современных форм миссионерской работы.


4. Благовестие и миссия есть также служение Церкви обществу.

Именно в своем миссионерском служении Церковь способна принести Божий ответ на нужды мира, общества и государства. Особенно важно помнить об этом в наше непростое время, когда евангельские церкви в нашей стране сталкиваются с различными препятствиями в осуществлении своего миссионерского призвания. Слово Божье напоминает нам: «А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их» (Иер.1:17).

«Отказ от миссии есть причина поражения христиан со стороны неверующих людей», – заявил в финальной проповеди Собора Начальствующий Епископ РОСХВЕ С. В. Ряховский. Настало время Церкви встать в пророческую позицию и смело свидетельствовать о Божьей любви и спасении, невзирая на препятствия и угрозы (Деян.4:29). Мы должны говорить и не умолкать!

Участники Собора РОСХВЕ обратились к органам законодательной власти с призывом пересмотреть законы, препятствующие осуществлению миссионерского служения Церкви. Соблюдение принципа свободы совести и вероисповедания, включающего право свободно распространять свои убеждения, является необходимым основанием здорового развития общества и государства.





5. Собор утвердил «Паспорт миссионера», который призван обеспечить правовое сопровождение миссионерской работы.

Однако подлинным мандатом для осуществления миссии является поручение Самого Христа (Мф.28:19-20). Мы верим, что благовестие и миссия осуществляются силой Святого Духа и должны сопровождаться действием духовных даров. Собор призвал всех верующих усилить молитву о пробуждении в нашей стране и водительстве Святым Духом в осуществлении миссионерского служения.

6. Социальное служение – одна из традиционных для христиан форм миссионерской работы, направленная на исцеление ран общества и распространение Царства Божьего.

Выставка миссионерских и социальных служений, впервые состоявшаяся в рамках Собора РОСХВЕ, еще раз продемонстрировала тот вклад, который вносят члены наших церквей в служение людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Большинство этих проектов осуществляется силами волонтеров, для которых это служение – проявление послушания Христу и христианской любви по отношению к своим ближним.





7. С 2019 года начинается добровольная сертификация реабилитационных программ, служений и центров.

Данная программа, основанная на библейских основаниях и соответствующая государственным стандартам в области программ и услуг в сфере поддержки, социальной реабилитации и реадаптации граждан, является наглядным свидетельством зрелости социальной работы христиан-протестантов. Разработанные критерии сертификации являются каркасом для более масштабного развертывания различных социальных инициатив, направленных на служение людям и распространение Царства Божьего.

8. Важной частью работы Собора стало участие гостей из-за рубежа: Дэвида Хасавея, пастора Александра Шевченко и Карла Густава Северина.

Их вклад в соборную работу позволил поместить рассуждения о миссии наших церквей в более широкий контекст миссионерской работы в мире в целом. Выступления пионеров миссии в России Дэвида Хасавея и Карла Густава Северина стали настоящим призывом к участникам Собора сделать миссию фокусом жизни и служения.





9. Участники Собора отметили зрелость российской церкви для осуществления не только внутренней, но и внешней миссии.

Миссионерская работа должна осуществляться одновременно в четырех горизонтах (Деян.1:8): в «Иерусалиме» – там, где мы уже находимся, в «Иудее» – в нашей стране, в «Самарии» – в странах близкой культуры и «до края земли» – всюду, куда Бог призывает нас идти. Представленные Собору примеры успешной миссионерской работы во многих странах мира подтверждают этот тезис.

10. Решением Собора был обновлен Координационный совет миссионерских служений РОСХВЕ, который должен способствовать более эффективному служению церквей Союза как во внутренней, так и внешней миссии.





11. Особый акцент в миссии – как внутренней, так и внешней – должен быть сделан на следующем поколении.

Речь идет как о вовлечении молодых людей в миссионерскую работу, так и о направленности миссии на служение детям, подросткам и молодежи. Акцент на следующем поколении – это принятие ответственности за будущее!

12. Миссионерская работа неотделима от душепопечения.

На Малом Соборе 2018 года был принят чрезвычайно важный документ, регулирующий практику душепопечения и исповеди: «Канонические правила совершения и принятия исповеди Централизованной религиозной организации Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)». После публикации данный документ становится обязательным для исполнения во всех церквях и объединениях Союза.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here