Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Внутреннее формирует внешнее или наоборот?

Культура является одной из важнейших составляющих жизни человека. Каждый человек ассоциирует себя с какой-либо культурой.

Пройдя по улице, вы с легкостью по внешнему виду отличите людей, увлекающихся тяжелой музыкой от  отрывающихся ночью на танцполе, работников офисов от рабочих на стройке, мусульман от буддистов. Почему? Потому что каждой культуре присущи свои внешние проявления.

Точно также верующего в Иисуса Христа человека можно отличить по христианской атрибутике, каким-то деталям одежды, украшениям, манере используемых речевых оборотов.

Очень часто люди спорят: «Что первичнее: внутренний мир или внешние проявления культуры?» Давайте порассуждаем на эту тему.

Наверное, все-таки сначала человек начинает верить, а уже после начинает свой внешний облик оформлять атрибутами своей веры. Равно, как и человек сначала начинает увлекаться тяжелым роком, а уж потом надевает на себя куртку-«косуху».

Но в тоже самое время внешние атрибуты подталкивают человека больше ассоциировать себя с источником данной культуры. Если человек носит нательный крест, то этот символ напоминает ему, что он – христианин и ставит определенные внутренние моральные нормы, которым человек начинает стремиться соответствовать. «Как я могу воровать или флиртовать, я же крест ношу?», - задает он вопрос сам себе.

Если в доме человека есть икона Спасителя или христианские сувениры, подобные тем, что продаются в магазине "Православный дар", то вряд ли в этом доме когда-то появится статуэтка японских божков удачи и богатства, к тому же данная икона будет побуждать человека к молитве и посещению Храма. 

Чем больше человек окружает себя соответствующей атрибутикой, тем более он и ассоциирует свою жизнь с ее источником. В Священном Писании Господь Иисус Христос сказал об этом так: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).

Вот и выходит, что внешние проявления исходят из внутреннего мира, но одновременно внешние формы помогают формировать внутренний мир человека.

Сергей Светлов

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!