Виктор Кувичинский: О веселых братьях, воспевающих членство

Общество

04 февраля 2016 г., Блоги

Не так давно на просторах интернета появилось видео, в котором два парня поют шуточную песню на вышеобозначенную тему.

Выплеснув в массы свою самодеятельность, братья оказались на тонкой грани неприятия для большинства верующих. Читая комментарии к этому ролику, я понял, что даже те, кто со скрипом вместил увиденное, всё же признали, что средства для передачи мыслей были выбраны сомнительные и провокационные. Если целью был юмор, то смешно было, скорее всего, невоцерковлённым людям. Если же целью была мотивация к дискуcсии, то и она была достигнута очень ограничено. Как говорится, одно к одному: и метод резковат, и публика не готова.

На заре своей медийной активности я совершал подобные промахи, хотя конечно, не такие грубые. Большинство христиан все-таки восприняло это как легкомысленное глумление. Явный акцент на омоним «член» и ассоциации, возникающие от сопоставления слов песни с финальными танцульками и фокусом съемки, не позволяют мне считать всё сие чем-то полезным и одухотворённым.

«За кого люди почитают меня?» — спросил однажды наш Спаситель. Мы прекрасно понимаем, что Он точно был достаточно самодостаточным, чтобы «не почитать хищением быть равным Богу». Однако, весьма важно для самого человека, понимать кто ему говорит. Равный ему, пророк или же кто-то выше пророка. Понимание этого вопроса позволяет нам осознавать степень значимости или даже неоспоримости слов.

«Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1 Кор. 4:1-5).

Я убеждён, что апостол Павел не учил нас игнорировать мнение окружающих, но превозносил то, как оценивает нас Бог. Наше достоинство не в гордости от каких-либо достижений, но в понимании того, что мы оправданы перед Ним и омыты кровью Христа. Если такое исповедание определяет наше самовосприятие, на фоне его общественное мнение станет действительно менее значимым. Многое познаётся в сравнении.

Сегодня люди часто выбирают независимую линию поведения и демонстрируют пренебрежительное отношение к тому, что о них думают другие. На мой взгляд, это такая же крайность, как лицемерие или конформизм, только в противоположной полярности. Подобное часто приходится наблюдать как ответную реакцию на «закручивание гаек», «ханжество», и «формализм» в церковной среде, как некий протест. Если человек действует более инстинктивно, чем обдуманно, то он с психу вываливает из шкафа кучи грязного религиозного белья на всеобщее обозрение, на посмешище врагам Тела Христова и на соблазн неутвержденным. Важно отметить, что вообще-то бельё нужно стирать, а не прятать, но это тема уже другой статьи.

Когда же у человека есть ощутимо весомая, хотя бы в собственных глазах миссия, то он будет сопоставимо ответственным и к тому, как воспринимают его самого. Будет важно не просто «сублимировать» в информационное пространство всё своё накипевшее, но донести до людей главную мысль и свои мотивы. Это уже не просто эмоциональная, но сознательная характеристика социальной активности с позиции продуктивного служения.

Как бы то ни было, любой вид таких проявлений нужно расценивать как возможность распознать проблему и принять соответствующие меры. Подобные симптомы чаще всего являются реакцией наиболее экспрессивных людей на нечто, сильно их беспокоящее.

Мы должны признать, что в церковной среде многие, по разному применяемые практики, действительно требующие изменений, вопреки здравому смыслу, намеренно завуалированы или вовсе не обсуждаются на уровне обывателя. Всем нам ещё очень многому следует научиться у Господа, и это прежде всего касается не доктрин, но практической любви. Конечно, легче всего постоянно «выдавливать прыщи», то есть осуждать и исторгать «возмутителей спокойствия», помещая их в зону «маргинального религиозного подпространства». Но Иисус учил дорожить каждым человеком, помогая друг другу проходить трудные жизненные отрезки. И пусть люди не всегда выбирают удачные способы поделиться своей болью, порой от того, как они это делают, многим становится ещё больней, мы будем любить их, как это делает наш Господь.

Вот и братьям, катастрофически фальшиво спевшим о своих нефальшивых переживаниях, высмеявшим то, что конечно же не смешно, я предлагаю руку дружбы, общения и готов выслушать и обсудить причины и мотивы, подтолкнувшие их к такому «творчеству». Как вопросы церковного членства, по их мнению, могли бы быть скорректированы, чтобы не вызывать у людей подобных чувств.

Виктор Кувичинский

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий