Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Иван Иклюшин: Про обиды и обвинения или хватит кормить паразитов!

Представляем Вашему вниманию публикацию Ивана Иклюшина "Записки одного барана: ХВАТИТ КОРМИТЬ ПАРАЗИТОВ!!!", в которой он поднимает очень важные духовные вопросы пагубности обид, жалоб, недовольства и обвинения других в своих проблемах.

Я сегодня подумал, что уже несколько лет подряд живу без таких моих старых друзей как обида и желание обвинить других в моих неудачах.

Сказать по правде, иногда я чувствую и то и другое, но эти чувства быстро умирают во мне. В подавляющем числе, они не проживают в моем сердце и часа. Иногда дохнут за несколько минут…

Видя вокруг много людей, которые годами помнят в общем бытовые обиды. Чего скрывать, знаю пару людей которые и на меня обижаются за разные неудачные (слова, дела, комментарии, а также отсутствие таковых). Короче, я подумал, что будет полезно изложить в письменном виде некоторые мысли о том, как получить свободу от обид и осуждения:)

Обида и осуждение призваны разрушить нас изнутри. Поэтому они умело прячутся в нашем сердце… Если бы мы отдавали себе отчет, что испытываем именно эти чувства, то скорее бы начали с ними бороться. Но мы думаем, что стоим на стороне правды и защищаем собственное достоинство.

Как отличить Божий дар от яичницы? Подумайте, что приносят вам мысли об этой ситуации или человеке? Мир и радость? Желание обнять человека, помочь ему? Тогда вы правы и бороться тут не с чем. Но если в сердце появляется тяжелый осадок, агрессия, щемящее чувство несправедливости… О! Тогда я вас поздравляю - дьявол жрет вас изнутри. Обида и осуждение - это противные червяки внутри вас, которые паразитируют на вас и пожирают вашу жизнь. Самое смешное, что люди их сами подкармливают.

Скажите, ну как обида за неосторожное слово кого-то из вашего окружения может жить и развиваться в сердце человека целый год?! Это значит, что в вашем сердце создана благоприятная среда для таких червей. Либо ты думаешь, что защищаешь свое достоинство, и поэтому кормишь свою боль, растишь ее… Я помню, как тяжело осуждать людей. Какое это бремя, когда ты недоволен своим руководством, своим пастором, своим правительством, своими близкими… Это достаточно убедительная такая репетиция ада. Но ведь никто не хочет жить в аду!

Иногда узнаешь о таком случае, и сердце наполняется чувством недоразумения и сожаления за отравленное время. Всегда задаю один и тот же вопрос: «А ты поговорил с этим человеком тогда, когда он тебя обидел? Ты рассказал о своих чувствах? Ты попытался найти мир?» Друзья, девяносто девять процентов отвечают - «НЕТ». Здесь просится ненормативная (типа ЁКЛМН) лексика. Парадокс в том, что очень часто не было даже самого факта, попытки обидеть. Сплошь и рядом выясняется, что человек все это сам себе придумал и жил с тяжелым сердцем все это время! Не менее распространенный случай - наш «обидчик» реально не в курсе ситуации. Он уже и забыл, что там было. А если бы знал, что обидел, то сразу же принес свои извинения. Кто-то скажет: «Это потому, что он такой черствый, что даже и не замечает как рубит сердца людей». Ну может быть. Но главное вот в чем: «ЭТО ДЬЯВОЛ ТЕБЕ НА УШИ НАВЕШАЛ СВОЁ Э…, скажем, СВОЮ ЛОЖЬ, ЧТОБЫ ТЫ ЖИЛ В ЭТОМ Э…, скажем, В ГОРЕЧИ». Под неловким стеснением, я какетливо скрывал слово «дерьмо».

Если твоя правда или твое достоинство приносят тебе огорчение, гнев, желание отомстить и так далее, - это не от Бога. Это грех разъедает твое сердце. Если эти чувства часто возникают внутри тебя, ты в опасности. Эти червяки расплодятся и высосут из тебя жизнь.

Выход такой - сделать свое сердце враждебной средой для этой гадости. ХВАТИТ КОРМИТЬ ПАРАЗИТОВ. Надо принять противоядие:)
Наш разум может реагировать эмоционально на разные ситуации… Это нормально. Но приживаться эти эмоции не должны. Они должны дохнуть от голода.

Конечно, повышенная обидчивость также свидетельствует о недостаточном духовном росте (ведь прощение и терпение возрастают как плоды Духа Святого). В таком случае, это может быть вопрос времени, когда вы получите свободу. Но бывает так, что люди в Церкви уже по двадцать лет. В этом случае наоборот, время играет против вас, так как работают устоявшиеся модели поведения. Мой совет: принять решение отказаться от этих эмоций. Сказать себе: « Я не знаю прав я или нет. Я просто хочу быть счастливым. Я принимаю решение покрыть недостатки этого брата или сестры своей любовью». И второе - не тяните с разговором. Если чувствуете, что на сердце тяжело - как можно скорее поговрите с этим человеком. Скажите ему: «Я не хочу к тебе плохо относиться, давай будем друзьями. Я чуть не обиделся на тебя».

Отдельное дело - отношения с руководством. Нелюбовь к начальству - это старинное проклятие. В России очень сильно его действие. Искушение обвинить во всем тупого и алчного руководителя. Он плохой - я хороший! Мистер «Недооцененный»! Или мистер «на мне наживаются». А как вам мистер «Они все шикуют за мой счет»? Друзья это все самообман. Очень часто с таким человеком одни убытки. Кроме того, как уникальные творения Господа мы бесценны, но мы стоим в денежном выражении ровно столько, сколько нам платят. Это «открывающая глаза» истина может реально помочь! Поверь, если ты стоишь больше, то бояться не чего. Просто назови свои условия. Если ты приносишь столько пользы - тебе заплатят. Как правило, владельцы бизнесов, хоть и тупые, но считать умеют. А если присмотреться, то можно найти еще очень много хороших черт в своем начальнике. Но знаешь в чем еще одна истина? Это он нанял тебя на работу, а не ты его. Помогай ему! Исполняй его поручения! Делай свою работу!!1 Какая тебе разница с кем он спит и куда тратит деньги? Его тачки и лишний вес - не твое дело. Просто делай свою работу!

Духовное руководство… Наставники… С некотороми поправками, читай предыдущий обзац. Смирение реально приносит «мир». В смирении, доверии Богу и духовному руководству мы находим успокоение и защиту. В бунте мы находим бурю эмоций, сомнений, обвинений… Короче опять репетиция ада.

Иногда, когда в отношениях с руководством складываются такие ситуации, когда обычно должен быть скандал или споры, я чувствую этот момент и принимаю (иногда вопреки эмоциям) твердое решение быть счастливым. Начальству на работе я говорю: «Послушайте, я здесь не для того, чтобы мотать ваши нервы, а для того, чтобы помогать и выполнять свою работу». Пользуюсь раза два в год. И каждый раз слышу облегченное «спасибо». А пастору я говорю так: « Пастор, я хочу, чтобы вы знали, что в любом случае, один довольный баран у вас в загоне есть:)» Как правило, в этот момент наступает мир. Во всяком случае конфликта уже не будет.

С огромной радостью могу сказать, что уже длительное время и начальник на работе, и духовное мое руководство приносят мне только удовольствие. По их словам, они очень дорожат нашими отношениями (в случае с работой, они базируются на прибыли, конечно). Я наслаждаюсь миром в своем сердце по отношению к своему руководству! Потому, что Его благословение «обогащает и печали с собой не приносит». Сейчас для меня стало уже немного дико слышать о том, что кто-то до сих пор кормит своих паразитов.

Подумайте о себе:)

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!