Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Иконопоклонение и иконопочитание: в чем разница? (Сергей Светлов)

Все христиане, считают, что поклонение иконам является идолопоклонством? Вы удивитесь, но даже Русская православная церковь и все другие православные церкви, равно как и католики и протестанты считают также!

Почему? Потому что в православной церкви нет понятия «иконопоклонение», а есть «иконопочитание».  Этот водораздел был проведен на 7-ом Вселенском Соборе, который прошел еще в 787 году в городе Никее.

Может быть, для малосведущего в вопросах веры человека между этими понятиями нет существенной разницы, и он не понимает до конца суть этих терминов, но они принципиально разнятся.

Дело в том, что согласно Библии поклоняться можно только Богу. Христос при общении с диаволом процитировал Писание Ветхого Завета: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи».

Согласно, словарю Ефремовой слово «почитание» означает чувство глубокого уважения.

Поэтому почитать или, чтобы было более понятно, уважать  мы должны все, что связано с Богом, в том числе и Его изображения во плоти, изображения людей, которые верой и правдой служили Ему.

Мы все прекрасно понимаем, что икона – это творение рук человеческих. Она не является Богом, но призвана лишь напомнить нам о Нем, подобно как фотография напоминает нам о людях, которых мы не видим в данный момент.

Поэтому глубоко не верно говорить, что икона спасла человека или город, потому что спас Бог к которому люди обратились, возможно, посмотрев на эту икону.

Точно также неверно говорить, что мы молимся иконе. Потому что христианин молится Богу, а икона лишь напоминает ему о Нем.

Православный священник Вячеслав Рубский в своей статье об иконопочитании говорит следующее: «Никто в Православной Церкви не тянет за ухо к иконам и не принуждает поклоняться им, никто не обязывает быть иконопочитателем, не будь только их хулителем».

Далее он приводит слова известного православного богослова 19 века А.С. Хомякова, который писал: «Знаем, что без иконы можно спастись и спасались и если твоя любовь не требует иконы, спасёшься и без иконы. Ты, осуждая любовь брата, сам себя осуждаешь… Не говори: «Перейдут-де христиане к идолопоклонству», ибо дух Христов, хранящий Церковь, премудрее твоей расчетливой мудрости. – Поэтому можешь без иконы спастись, но ты не должен отвергать иконы”.

Поэтому не так важно есть в Вашем доме большие иконы и малые или нет их, главное чтобы в Вашем сердце был Бог. Поэтому не стоит считать неправильными людей и церкви, у которых есть иконы, равно как и тех, которые икон не имеют.

Сергей Светлов

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!