Фразу «Ад – это другие», сказанную Ж.П. Сартром, в большинстве случаев понимают искаженно.

Сартр полагал, что все мы находимся в кругу расхожих суждений, мертвых, стереотипных предположений о мотивах нашего поведения другими людьми, которые не совпадают с нашими реальными мотивами. В случае конфликта, большинство людей готовы наделять других чем-то негативным в большей мере, чем доброжелательно прояснить, так ли это для другого, найтись друг для друга снова, выйти на новую глубину взаимопонимания. Нередко мы встречаемся с тем, что в конфликте люди судят друг друга, предполагая худшее, не учитывая позитивные намерения, сокрытое движение любви, уникальность, божественное движение.

Некогда близкий человек: друг, возлюбленная, партнер по общему, делу «ловит тебя» на неточно выраженной мысли и на корыстной заинтересованности, низком и грязном интересе, которых не было и в помине. Так же происходит в производственном или школьном коллективе, когда «ловят вора» и не умеют извиниться, если ошиблись. А тот остается не просто с раной в душе, а именно с убеждением, что все люди жестоки и несправедливы и все близкие отношения рано или поздно заканчиваются болью. Мнение близких людей, их суждение о нас, в значительной мере влияют на его самооценку. И он, на всякий случай, выставляет стену предосторожности любому, даже самому искреннему, дальнейшему взаимодействию.

Если наши отношения с некогда значимым другим искажены, повреждены, то этот человек может быть для нас только адом. Почему? Потому что в глубине его скрывается наше (некогда обретенное, общее) самосознание, нечто открывшееся между нами, когда мы были близкими и родными… Несмотря на происшедшее, во всем, что я рассказываю о себе, что я в себе ощущаю, есть частица его суждения, а в нем (или в ней) — частица меня. Следовательно, если мои отношения с ним, ближним моим, а теперь «другим» плохи, без возможности снова обрести то, что виделось друг в друге как Сутевое, то я полностью от него завишу, как и он от меня, мы оказываемся связанными узами неприязни, которые гораздо крепче, чем узы любви. На удержание возникшего напряжения, на удержание этой стены, уходит очень много сил, и, в конечном итоге, это означает, что я попадаю в ад. Как и «другой», ставший адом для меня.
Почувствуйте безысходность, которой мы «награждаем» друг друга за близкие отношения… Не застревайте долго в аду, пожалуйста. Прежде всего посмотри, где тобою были перекрыты потоки любви.

И, на самом деле, выход из ада прост, и каждый находящийся в аду знает его: необходимо пожертвовать чувством собственной правоты в пользу ближнего, в пользу любви. И тогда стены рушатся. И мы снова видим друг друга такими, каковы мы есть.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here