Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Есть ли истинный эталон красоты?

«Красота спасет мир», - однажды провозгласил классик, и эта фраза уже многие годы является жизненным кредом человечества.

Бесспорно, каждый человек, рожденный на земле стремится к красоте. Это в равной степени относится к королевским особам и девочкам, выросшим в бедных трущобах Мексики, к светским львицам, метросексуалам и индейцам из племени Тумба-юмба. Единственная разница в том, что стандарты красоты у всех людей разные. Одни, к примеру, примеряют меховое манто, смотрясь в зеркало с винтажными узорами, а другие облекаются в шкуру убитого волка, разглядывая свое отражение в мирной глади лесного озера. Вот вам и красота?!

В действительности, красота – понятие очень относительное. Возьмем, к примеру, женскую красоту. Посмотрите на полотна средневековых художников Эпохи Возрождения, известных своим восхищением красотой человеческого тела, и увидите пышных красавиц, которые совершенно не вписываются в худосочные эталоны начала 2000-х.

Если 5 лет назад девушки доводили себя до дистрофии, нещадно уничтожая свое здоровье, лишь бы быть похожей на нереально иссушившую себя Анжелину Джоли, то сегодня женские представления разделились на обладательниц естественных пропорций, а также на тех, кто стремится к  спортивной фигуре и женщин с полными формами. Последний тип, кстати, сегодня находится в тренде на Западе.

Так есть ли истинный эталон красоты? Русская пословица говорит, что «на вкус и цвет товарищей нет» и, наверное, в этом есть зерно истины. Во-первых, для каждого возраста есть своя красота, во-вторых, настоящая красота проявляется не столько во внешнем, сколько во внутреннем образе.

Об этом учит и Библия: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:3,4). Человек, в-первую очередь, красив тогда, когда он красив внутренне, потому что это неминуемо выразится и в его внешнем облике.

Поэтому заботьтесь о своем внутреннем содержании, чтобы быть живым и интересным человеком, а  уж купить нарядные платья больших размеров для полных женщин или предметы спортивного гардероба - это в наши дни больших трудностей не вызывает.

Сергей Светлов

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!