Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Египетские повивальные бабки: что мы не замечаем в Библии?

Предлагаем Вашему вниманию библейские размышления Алексея Козлова о том, кем на самом деле являлись египетские повивальные бабки и что мы иногда не видим в Библии из-за своих культурных стереотипов.


Думаю все хорошо помнят историю с Шифрой и Фуой - повивальными бабками, которая описана в книге Исход 1:15-21.

15 Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
16 и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет.
17 Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых.
18 Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
19 Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
21 И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.
(Исх.1:15-21)

Несколько мыслей по этому поводу!

Термин "повивальные бабки", сразу рисует образ малообразованных деревенских повитух принимающих роды где нибудь в бане, среди кадушек, веников и леек с водой. Медицина в Египте была на довольно высоком уровне (Папирус Эберса, написанный за 200 лет до Моисея даёт список из 250 заболеваний, 877 способов лечения, 900 рецептов лекарств).

Помимо этого, численность еврейского народа уже составляла около 2 млн человек. Две повивальные бабки, никоем образом не смогли бы обслужить все роды (а одни роды длятся как минимум несколько часов) у такого многочисленного народа. Для обслуживания родов у такого народа нужна команда из минимум нескольких десятков, а то и сотен человек.

Речь почти на 100% идёт о женщинах, руководителях высокого уровня, в современной терминологии где то на уровне замминистра, или минимум главврача центральной больницы. Которые вдвоём представляли в своём лице весь "медицинский коллектив" акушерок, принимавших роды у минимум половины женщин Египта. Мало сомнений в том, что у них за плечами были долгие годы учёбы и тяжёлого профессионального труда.

Они минимум два раза удостаиваются аудиенции у фараона. Фараон почитался живым богом у египтян. Большинство ни разу в жизни фараона близко в лицо не видели, тем более не беседовал с ним. На встречах женщины не терялись, что скорее всего говорит о том, что встречи с фараоном для них не были чем то необычным.

Этим женщинам было что терять. Положение, уважение, близость к власти и привилегии. Более того, у них очевидно были семьи.

Фараон приказал кидать еврейских детей в Нил (почти неизбежно на корм крокодилам). Ослушавшись фараона, они рисковали лишиться всего и сами отправиться на корм крокодилам, равно и подвергали свои семьи такому же риску.

На картинке представлен папирус, изображающий приём родов в Древнем Египте. Обратите внимание на количество принимающих, чтобы понять объем и качество акушерских услуг этой цивилизации...

Вероятно Вы ранее не рассматривали этих библейских персонажей с такой перспективы? Если да, поделитесь этой статьей в социальных сетях!

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!