27 октября 2015 г., Блоги

31 октября весь мир отмечает день Реформации. Это знаменитый день.

Реформация устранила препятствия, которые были между Христом и верующим. В целом, это был возврат к первоисточнику, ко времени апостолов и учеников Христа. Это было возрождение того христианства, которое проповедовал Иисус Христос.

Реформация началась в Германии со знаменитых тезисов Мартина Лютера, который в Виттенберге провозгласил протест против продажи индульгенций. Этот протест стал началом реформации, которая начавшись в Германии, прокатилась по Швейцарии, Франции, Голландии, Скандинавии, Англии, Венгрии, Шотландии и наконец, захватила весь мир.

Труды Августина, жившего в 4-м веке, стали фундаментом учения Реформации.

Эти три фундаментальных принципа включают:

  • превосходство Священного Писания над преданием человеческим,
  • превосходство веры над делами
  • превосходство христианского народа над священством.

Все три фундамента сводятся к одному единственному – к свободе в Иисусе Христе. Желание Лютера и его сподвижников было в том, чтобы привести каждого верующего к живому союзу со Христом.

Конечно, все это началось под воздействием и водительством Духа Святого.

Реформация начинается с основного вопроса, который ставил перед собой Мартин Лютер и другие реформаторы: «Как грешный человек может спастись?»

Предшественником реформации был Иоганн Вессель, живший за 100 лет до знаменитых тезисов Лютера. Одни называли его «Учителем света», а другие словно в насмешку – «Учителем противоречий». Вессель выступал против католичества, в том виде, в котором оно существовало в тот момент.

Кто-то считает, что Лютер построил свое учение на его трудах, но Мартин Лютер не был знаком с трудами Весселя, которые в основном после его смерти были сожжены.

В свою очередь считается, что Вессель основывался на учении Фомы Кемпийского, которое ему импонировало.

В любом случае мы можем видеть, как Дух Святой руководил реформацией, поднимая сынов Божьих.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14).

Пастор Дмитрий Никишкин (Таганрог)

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here