Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Адаса Фальк: Про отца-ветерана, 9 мая, Израиль и обрезание мозга

11 мая 2016 г., Блог

Эта публикация взята со страницы в Фейсбуке читательницы нашего портала Адасы Фальк, проживающей в Израиле. На наш взгляд она не только остро поднимает вопрос памяти событий Второй мировой войны, но очень хорошо отражает настроение израильтян по отношению к празднику 9 мая.


Это фотографии моего отца, участника германской и японской войн, участника Парада Победы в Москве 1945 года. Через полтора месяца после окончания советско-японской войны ему исполнилось 18 лет. Мой дед закончил войну в Вене. В моей семье никто не пострадал от Шоа – кто мог, воевал, кто не мог, ждал воевавших в Москве и в Ленинграде.

Казалось бы, мне вполне можно считать, что моя семья защитила свои жизни сама и не особо кому ими обязана. Но я опять, как делаю каждый год, говорю большое спасибо СССР, России, ее руководству и Красной армии, потому что всё это нельзя разделить. Всё это вместе было той силой, которая спасла мой народ от почти поголовного уничтожения. Той силой и волей, которая настояла на создании Государства Израиля.

Помимо исторических соображений, есть у меня еще такое соображение, что неблагодарность – самый страшный из грехов. Пострашнее трусости, что бы там ни считал классик.

И еще одно соображение… Есть в иудаизме такое понятие – «обрезание сердца». Смысл его в призыве сделать свое сердце чутким, трепетным, отзывчивым, снять с него «толстую кожу», приучить себя реагировать на биение чужих сердец. Думается, что сейчас пришла пора призвать евреев к «обрезанию мозга» - сделать свой мозг чутким, живым, восприимчивым, отзывчивым на живую мысль, на реальную жизнь и реальное прошлое. Прекратить наслаивать на него чужие домыслы, пусть и обернутые в яркие, сочные фантики, удалить с него слои чужой зависти, фальши и злости, некогда поданные нам под видом «новых идей», «свобод» и «разоблачений». Заставить его работать самостоятельно, принимать решения самому и верить только тому, что было, а не тому, во что так старательно пытаются заставить нас поверить…

Но это как благое пожелание, решать каждому за себя. С Днем Победы!

Адаса Фальк

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!