4 факта из жизни Иова, которые ободрят всех неевреев

Развитие

Время от времени сталкиваюсь с явлением, что кто-то начинает искать у себя еврейские корни, в бабушках, дедушках.

То кто-то был похож на еврея, то кто-то по фамилии похож, то жил около местечка, то ещё что-то там. Находят корни (мнимые или настоящие), начинают усиленно «входить в тему», читать раввинов и мудрецов, носить соответствующую аттрибутику, произносить библейские имена на «более правильный манер», отмечать праздники и т.д. и т.п.

Боже меня сохрани от того, чтобы сказать что-то против еврейского народа, его культурных и исторических традиций. Народа избранного и первенца Божьего. Но, все таки думаю, в таком подходе часто случается перенос внимания с главного — личной веры на второстепенное — человеческое родство и традиции.

В этом плане интересна история Иова.

Потомки Авраама, Исаака и Иакова уже переселились в Египет. У них были заветы, обетования, пророчества, откровения и все остально, что Бог обещал. Иов же жил примерно посередине между Иосифом и Моисеем. Он был потомком Исава. Того самого, который продал первородство за чечевичную похлёбку, и в Новом завете названным нечестивцем. Иов по плоти принадлежал к «тупиковой ветви», которая позднее была истреблена. По плоти Иову было мало чем гордиться и на что надеяться.

Тем удивительнее факты которые мы знаем о нём.

1. По словам Самого Господа такого как Иов на тот момент не было на земле. И среди израильтян тоже. Больше подобных слов в прямой речи Бога кроме Христа не удостаивался никто.

2. Иов, наряду с Адамам и Иисусом Христом — единственный кого искушал сатана лично.

3. Иов назван Господом одним из трех величайших ходатаев в истории на тот момент. Наряду с Ноем и Даниилом.

4. Иов приведен в Новом Завете как образец долготерпения.

Иов по своей личной вере был Самим Господом оценен выше всех израильтян, имевших заслуги отцов, но очевидно не имевших таких как у Иова личных отношений с Богом.

Вывод, думаю здесь такой, что хоть происхождение и важно, но таки личная вера и хождение перед Богом имеют первостепенное и определяющее значение.

Алексей Козлов

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий