Олег Серов: Жизнь в успехе

Религия

Жизнь в успехе

Некоторые люди ошибочно думают, что успех – это когда у тебя в жизни все хорошо, когда ты такой умелый, растешь по карьерной лестнице, у тебя все больше зарплата, много перспектив и т.д. Но Господь, разговаривая со своими учениками, сказал так: «Двум богам служить нельзя. И вы не можете служить Богу и мамоне».

О каком же таком «мамоне» говорил Иисус? (лат. mammona – слово, используемое в Евангелиях в значении «имение, богатство, блага земные»).  Нельзя соединить служение Богу и служение мамоне. Когда люди уходят от Бога, то они так или иначе начинают служить мамоне. Некоторые думают, что чем больше зарплата, тем человек успешнее. Некоторые даже ищут этого, стремятся к этому, отдавая в жертву богу Мамоне свои семьи, своих детей и пр.

Недавно я узнал, что Ваал – это бог материального изобилия. Человек успешен только тогда, когда успешен во всем, а не только в финансах.Во времена Ветхого завета израильский народ стал поклоняться Ваалу. И я рассуждал: Боже, из-за чего так легко люди заменили великого всемогущего Бога идолами Ваала? Почему начали ему поклоняться во времена, когда на этой земле жил великий Божий пророк Илия? Я удивлялся, как же так люди верят в Бога и тут же поклоняются Ваалу?

Но сегодня происходит то же самое: ослепшее человечество идет по карьерной лестнице, отдавая себя в рабы корпорациям. Корпорации забирают в рабство людей, сея ложное убеждение, что успешный человек — это человек с большой зарплатой, но это ложь.

Одно дело – жить в изобилии, и совсем другое – приносить все, что ты имеешь в жертву, чтобы достичь этого изобилия.

Успех во всем

Сегодня мы говорим об успешной жизни. Человек может считаться успешным только в том случае, если он успешен, как человек. Не как бизнесмен, не как часть корпорации, но как человек!

Для истинного успеха Бог дал фундаментальные основы.

Второзаконие 29:9

Соблюдайте же слова завета сего и исполняйте их, чтобы вам иметь успех во всем, что ни будете делать.

Вот это и есть именно то, на чем основывается истинная успешная жизнь. Одно из самых главных постулатов успеха –  «нехорошо быть человеку одному». До тех пор, пока человек не создаст семью, он не может считаться успешным. Будь у него хоть миллионы в карманах, он неуспешный человек, потому что Библия говорит: соблюдайте слова завета сего и исполняйте, чтобы вам быть успешными во всем, а не только в финансах.

Бог учит нас, как добиться успеха. Мамона выбивает из-под тебя все фундаменты, он обманывает, погружает в иллюзию, в итоге у человека есть деньги, но нет семьи, нет самого дорогого, ради чего нужно жить.

Долговечный успех

Второзаконие 30:9

С избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя [тебе], как Он радовался об отцах твоих.

Можно сказать: у нас нет скота. Но вдумайтесь, здесь речь идет о долговечности. Успех только тогда настоящий, когда он долговечный. Люди, ищущие ежеминутного успеха, потеряют его также быстро, как и приобрели. Возьмем, к примеру, кредиты и быстроденьги. Сегодня ты пан, а завтра профан. Эта кредитная система завтра сделает тебя рабом.

Успех должен быть очевиден всем

1 Тимофею 4:14,15

Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден .

В этом месте Писания говорится о служении в церкви, т.е. апостол готовил Тимофея, чтобы он занял место служителя в церкви. Но если расширить эту мысль и применить это место Писания к нашей жизни, то станет понятно: у каждого из нас есть какие-то способности. Когда неуспешный человек становится христианином, то все, дарованное ему Богом, начинает распаковываться. Многие таланты стали известны благодаря церкви: Whitney Houston , Elvis Presley, Beatles. Они росли в церковных хорах, музыкальных группах, и когда дар раскрылся, то многие из них стали говорить: а зачем мне церковь, зачем мне семья, я сам могу быть успешным. Они забыли, что Бог – источник успеха, и без Него всякий успех – иллюзия. Далее 15 стих говорит о том, что успех должен быть очевиден.

Я всегда думал, зачем в Псалме 22:5 записаны эти слова:

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена?

В современном переводе это звучит так: Ты накрыл передо мною стол, и мои враги это видят. Твой  успех заражает других быть успешными. Люди вокруг тебя, видя очевидность твоего успеха, начинают жить как ты, создавать семьи, рожать детей и становятся успешными.  Враги твои  видят только, сколько ты ешь, считают, сколько у тебя денег, на какой машине ты ездишь и т.д. Люди, которые учатся от тебя успеху, видят многогранность его составляющих, которая исходит от Бога, а враги – люди с недалеким умом, с узким сердцем,  видят только твой стол, твою машину, т.е. только материальный успех.

Екклесиаст 4:4

Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!

Ты живешь в успехе, а твои враги томятся в духе и еще больше завидуют. Они не видят самого главного: успех приходит от Господа, когда ты исполняешь Его заповеди, когда ты – часть Божьего народа.

Притчи 14:30

Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей.

Смотришь на завистников и видишь, что они все истомились духом: увидели тебя с  детьми в кафе и  томятся от зависти; купил жене новую шубу, и томление у них увеличивается, и зависть увеличивается, и гниль в костях увеличивается. Поэтому Бог накрывает нам стол не в тайне, а перед врагами, потому что однажды они утомятся и сгниют, и врагов будет меньше.

Успех может стать искушением

1 Тимофею 4:16

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Твой успех так или иначе влияет на жизнь находящихся рядом с тобой людей: на врагов он действует губительно, а на тех, кого ты любишь и кто любит тебя, – возрождающе. Но иногда успех людям бывает не под силу. Они говорят: «Господи, почему же ты не даешь мне сразу все и столько, сколько я захочу? Тогда у меня будет время служить Тебе». Если ты сейчас не служишь, то и потом не будешь.

Псалтирь 139:9

Не дай, Господи, желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его: они возгордятся.

Священник зашел в храм и молится: «Боже, не дай желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его: они возгордятся».

Каждый успех можно развернуть либо в добро, либо во зло.  Господь видит, кому давать успех, а кому нет. Иногда люди перестают ходить в церковь, видя, что Бог не дает им желаемого. Они пытаются сами добиться успеха,  не желая соглашаться с тем, что это погубит семью, всю их жизнь.

1 Коринфянам 10:13

Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

Успех может стать искушением.  Я благодарю Бога за то, что Он  не даёт некоторым людям успеха потому, что им от Бога нужно только это, и как только они получат просимое, они перестанут нуждаться в Боге и церкви. Конечно, мы все желаем финансового благословения, а Бог говорит: не дам. Почему? Ты не хочешь, что бы я был успешным? Иисус однажды сказал своим ученикам: «Жизнь человека не зависит от его имения». Успех человека не зависит от количества рублей, но количество рублей может стать искушением. Это как в сказке « О рыбаке и рыбке». Старуха не должна быть столбовою дворянкой. Это ее разбило, она не выдержала. Итог – снова разбитое корыто.

1 Тимофею 6:6

Великое приобретение – быть благочестивым и довольным.

Успешная жизнь – это не только жизнь с большими деньгами. Когда Израиль начал поклоняться Ваалу – богу материального изобилия,  это привело к полному краху и голоду. Успешный человек всегда благочестивый и всегда довольный. Никогда он из-за денег или из-за карьерного роста не оставит Бога и церковь.

Очень бы хотелось, чтобы мы сохранили эти слова в своих сердцах и знали,  что настоящая успешная жизнь  возможна только тогда, когда под нашими ногами есть фундаментальные истины, данные Богом человеку. Если их нет, то ты стоишь на рыхлой земле, и тебя ждет кораблекрушение в вере и, соответственно, в твоей жизни.

Соблюдайте и исполняйте заповеди Божьи, чтобы  иметь успех во всем, что ни будете делать. Аминь

Олег Серов,

епископ, член Всемирного

Христианского Совета

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий