Как-то непривычно было в живую смотреть на двигающего  по сцене президента Америки Обаму, видеть, как он почёсывает за ухом, и убеждаться, перед тобой обычный человек. Худой чёрный подросток, превратившийся в главу первой державы мира. Что это, судьба? Или продолжающий спор между Богом и дьяволом? В котором, к сожалению, часто выигрывает князь тьмы – дьявол.  На всех  уровнях жизни продолжается  сражения, как говорил Достоевский, за сердце человека. И за сердце слесаря и профессора, и за сердце  фермера и президента страны. Так что господа, сражение продолжается.

Пишу из Вашингтона, где  сегодня, 7 февраля, прошёл молитвенный завтрак, который ещё называют Национальным днём молитвы. На нём  присутствовали Обама с женой Мишель, и  вице-президент Байден без жены. Было также большое количество сенаторов и конгрессменов. С некоторыми из них  удалось понемногу поговорить и выслушать мысли  о вере в наше трудное для веры время. Тут не поспоришь. Всех нас присутствующих в суперреспектабельном  отеле «Хилтон» было около трёх тысяч человек, как объявили, из 160 стран. Это круто!

Президент одел одну из своих масок, смиренную маску христианина, и говорил  о необходимости искать отражение истины в мыслях и словах, противоположных личному мнению. То есть, к примеру, если вы не согласны с узакониванием гомосексуализма, то должны искать в аргументах идеологов этой ориентации истину, опровергающую вашу позицию. Но у президента это получилось запутано, но красиво, вот как: «В условиях демократии, настолько большой и настолько же, разнообразной, как наша, мы встречаемся с разными взглядами. И наша задача как граждан прожить наши дни с открытым сердцем и открытым умом, найти истину, которая существует в противоположной точке зрения и общий язык, который дает нам как нации, как народу, возможность для реальных и конкретных действий»,

Он добавил, что это должно делаться ежедневно, а не только раз в году в ходе молитвенного завтрака. Президент США также обратил особое внимание на важность смирения, отметив, что «те, кто имеет наибольшую власть и влияние, должны быть наиболее смиренными».

Тут я с ним согласен полностью. Это верно не только для власти, а для любой  человеческой жизни. Ибо повторяю много лет: «Любви без смирения не бывает, любовь без терпения и смирения умирает».

Вели программу всего действа, иногда запинаясь, сенаторы Джефф Сешенз и Марк Прайор.

Наиболее впечатляющим было выступление-проповедь известного детского нейрохирурга Бенджамина Карсона. Мишель Обама смотрела на него  с большим вниманием, не только потому-что он чёрный, но и потому-что он  смело вскрывал недостатки американского общества, и шутил, как заправский актёр из шоу бизнеса.

Было здорово слышать проникновенную молитву адмирала Джонатана Гринерта, командующего военно-морским флотом Америки. В связи с этим, мне всегда казалось, что для военных, молитва имеет особое значение, ведь во время войн, это их последняя надежда на спасение.

Как известно, от российской Думы  парламентарии на Молитвенный  завтрак  не приехали, так-как кому-то из них отказали в визе, и они в знак поддержки  все не поехали. Но были частные гости. Я с радостью увидел Анатолия Пчелинцева, старого друга, защитника верующих, директора института религии и права, из Москвы. А вот от Украины  была делегация, наверное, не слабее той, что ездила к  турецкому султану, не меньше тридцати человек, и в основном члены украинского Парламента, Рады. Поговорили с Павлом Унгуряном, верующим христианином, парламентёром, защищающим права верующих Украины. Как известно, заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин отказался от приглашения на Молитвенный завтрак, аргументируя это тем, что Посол Америки в Киеве, сознательно  задерживает выдачу ему визы. А жаль, что задерживали визу, здесь бы, в молитвенной обстановке, можно было бы обсудить некоторые болезненные вопросы, касающиеся конфликта украинской власти с Юлией Тимошенко. Было много арабских делегаций, среди них непоколебимым волнорезом ходила маленькая делегация Израиля. В общем, всё повторялось, как в жизни. А всего, напоминаю, здесь присутствовали представители из 160 стран.

Заключительную молитву  поручили совершить олимпийской чемпионке, гимнастке Габриэле Дуглас. Она маленькая, хрупкая. К трибуне ей  поставили подставку для ног. Я вспомнил, как много лет назад на этом месте выступала маленькая мать Тереза. Ей тоже ставили подставку. А она кричала в зал: «Не делайте аборты, отдавайте детей мне, Бог даст для их жизни все необходимые средства!». В этот раз об этом, и об извращениях в половых отношениях людей, не говорили. Толерантность. Молчат христиане об этом в публичных местах. А когда говорится только в церквях, мир не слышит!  В начале молитвенного дня ведущие сказали об универсальной сверхсиле, и все должны были догадываться,  что имеют в виду Бога. Но потом лёд тронулся, и стали произносить имя Христа. И даже  Барак Хусейн Обама во время  выступления, не знаю, искренне ли, говорил, что людям нужен Христос.

Настоящим подарком и прославлением Бога стало выступление незрячего великого итальянского певца Андреа Бочелли. Когда он исполнял «Аве Мария» у многих присутствующих на глазах были слёзы. Ибо через исполняемую им песню, люди прикоснулись к Богу.

61-й молитвенный завтрак в Вашингтоне, в присутствие тысяч людей, перед миллионами телезрителей, продемонстрировал, что, несмотря на усилия различного вида либералов и безбожников,  Бог остаётся в Америке. Да, даже христиане, о нём стали говорить иносказательно, давая ему   расплывчатые неточные имена, стесняясь называть своего Бога Его именем. Но, ещё есть порох в пороховницах, ещё  не вечер для Америки и для всего мира. И потому, в конце молитвенного дня я, как заклинание, повторял слова библейского царя Давида: «Жив Господь!». И надеюсь, что похожие слова были в сердцах у многих.

Михаил Моргулис, президент Фонда «Духовная Дипломатия»

специально для Живая Вера Медиа

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here