Бывший муфтий Северной Осетии Али Евтеев считает убийство заместителя муфтия региона Ибрагима Дударова была результатом войны, которая якобы ведется в республике против мусульман.

«Конечно, исполнителей никто и никогда не найдет. А искать заказчиков вообще никто не собирается. Какой-то официальный антураж нам будет, конечно, представлен, и, может быть, в каких-то технических моментах он будет совпадать с правдой. Но это не суть вопроса. Правда настоящая кроется в том, что ислам в моей республике объявлен вне закона», — пишет А.Евтеев в статье, опубликованной в пятницу на сайте «Кавказская политика».

Он пояснил, что ислам объявлен вне закона неофициально, «не указами и приказами».

«Но ознакомлены все. Всем дали понять. И всем предоставлен выбор. Либо ты в очереди на плаху, либо твои руки держат топор. Ну или хотя бы не высовывать голову из-за могучей спины палача», — пишет автор.

Он отметил, что не будет проводить аналогии с соседними республиками, «чтобы не дать шансов всякого рода вертихвостам смазать настоящий контраст ссылкой на «лес», «горы» и «равнины»».

«В нашей республике все предельно ясно. Мусульманам нельзя давать развиваться. На всех уровнях. И особенно в направлении созидания. Почему такой страх и уверенность в ненужности ислама в Осетии — тема другая», — говорится в статье.

А.Евтеев, бывший православный, стал первым этнически русским муфтием, возглавив Духовное управление мусульман республики. Он подал в отставку в мае 2010 года после скандала с интервью, в котором признался, что в прошлом был радикально настроенным мусульманином и даже возглавлял «джамаат». Его учителями были ныне уничтоженные лидеры бандподполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и Муса Мукожев. А.Евтеев учился в «известном ваххабитском медресе» в Учкекене в Карачаево-Черкесии и ездил на учебу к Хаттабу.

Интерфакс

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here