Многие даже самые крупные и авторитетные банки России в 2018 году были вынуждены пройти процедуру санации. Но если одни банки были вынуждены сделать это по принуждению Центробанка, то глава Бинбанк пошел на эту меру добровольно, беспокоясь о клиентах и вкладчиках кредитной организации.

Весной 2018 года произошла санация трех крупнейших частных банков — «ФК Открытие» (владельцы Рубен Аганбегян и Евгений Данкевич), Промсвязьбанка (братья Алексей и Дмитрий Ананьев) и Бинбанка (Микаил Шишханов). Бизнес-эксперты полагали, что стуация вызовет серьезную панику вкладчиков и клиентов органиаций, но этого не произошло.

Инструмент оздоровления кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора был признан эффективным.

На санацию вышеупомянутых банков Центробанк потратил 2 млрд рублей на начало 2018 года, которые уже начали возвращаться в бюджет страны. Больше всего было потрачено на «ФК Открытие»: 456,2 млрд рублей на докапитализацию и 380 млрд рублей — на поддержание ликвидности в краткосрочном периоде. На ПАО «Бинбанк», бывшим руководителем которого был Микаил Шишханов, Центробанку пришлось потратить всего около 50 млрд рублей. Подробнее об этом в материале Агентства экономической информации «Прайм».


3 решения Микаила Шишханова, удержавшие Бинбанк на плаву

Во многом это объясняется личным решением владельца и руководителя Бинбанка Михаила Шишханова обратиться в Центробанк на раннем этапе. «Мы стали понимать, что можем подвести наших клиентов, наших вкладчиков, в том числе и наших кредиторов, и наших заемщиков, потому что у нас активные кредитные линии, компании кредитуются, и надо продолжать их кредитовать, чтобы не допустить по ним дефолта. Я понял, что ситуация может стать критичной, и принял решение обратиться в Центральный банк за помощью в оздоровлении нашей банковской группы через Фонд консолидации»,— объяснил Микаил Шишханов.

Вторым важным шагом в оздоровлении собственной кредитной организации стало вложение бывшим руководителем Бинбанка личных ценных бумаг компаний «Интеко», «А101» и ряда других личных производственных и инфраструктурных активов. Именно личный вклад бизнесмена в свое «детище» помог обойтись минимальными вложениями от Центробанка.

Кроме этого Микаил Шишханов заявил, что не оставит «Бинбанк» даже при новых владельцах, продолжая делать все необходимое для его развития. «За год, два или три — сколько потребуется — я буду все делать, как скажет Центробанк. И, если потребуется, буду рядом с Бинбанком при новых собственниках промышленными активами заниматься», — заявил Шишханов.

Все это миниминизировало панические настроения на рынке, в кратчайший срок был не только предотвращен отток средств, но и появились новые выгодные программы, которые привели к притоку клиентов.

Что происходит с Бинбанком сегодня?

После списания субординированных обязательств перед акционерами (включая и личные суборды бывшего руководителя Бинбанка Микаила Шишханова) в размере 226 млн долларов, эксперты отметили, что в этом случае инструмент санации работает эффективно и не несет рисков российской экономике.

Санация Бинбанка закончилась в конце марта 2018 года решением Центробанка об объединении с «ФК Открытие». На данный момент обновленный Бинбанк занимает 13 место по объему активов и 11 по объему капитала. Согласно отчетности от 1 апреля, по итогам I квартала 2018 года чистая прибыль Бинбанка составила 62,1 млрд рублей.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here